Жители дагестанского селения Гимры подали заявления об ущербе

Жители дагестанского селения Гимры, где месяц назад были убиты трое боевиков, подали 420 заявлений об ущербе, понесенном в ходе спецоперации, сообщает «Кавказский узел» со ссылкой на главу Унцукульского района республики Шамиля Магомедова. По его словам, 10 домовладений были подорваны, еще 26 получили серьезные повреждения. Местные жители предполагают, что военные могли уничтожить дома, чтобы скрыть следы грабежа.

***

История с разрушениями домов в селении Гимры и компенсациями, которые требуют за это жители, делится на две разные темы.

Первая — про мародерство. По версии жителей, пока шла спецоперация против боевиков, их дома разграбили, а потом уничтожили, заметая следы. Если все так и было, то здесь и обсуждать нечего. Мародерство — это уголовное и военное преступление. Не знаю уж, какие там богатства в селении Гимры, но даже если кастрюлю украли — это все равно грабеж.

Другое дело, что доказать это невозможно. И военные, отрицая, естественно, факт грабежа, объясняют всё в стиле «лес рубят — щепки летят». И отсюда — вторая тема.

Живо обсуждавшаяся в нашем эфире, где мнения, разумеется, разделились. Спросим себя: а могут ли претендовать на какие-то компенсации люди, которые потворствовали, укрывали, поощряли или просто молчали, зная, что в их селении есть боевики?

Мол, вы не хотели помогать властям, ну вот и получите — пришлось небольшую войнушку у вас в Гимрах устроить ради наведения порядка. Уверен, что значительная часть обывателей полностью согласна с такой постановочкой вопроса.

Именно в таком стиле у нас проходили обе чеченские войны. Типа, все вы тут одним миром мазаны, а кто не с автоматом — тот наверняка сочувствующий.

Но перенесемся с Кавказа в Кущевку, например. Где тоже действовала банда, державшая всю округу и в страхе, и в ежовых рукавицах. Что же народ не помогал властям? Может этих станичников тоже наказать вместе с Цапками? Как пособников, сочувствующих, как укрывателей?

Я считаю, что за преступления должны отвечать те, кто их совершил. Если есть пособники — докажите, что они пособники. Остальное — противозаконная болтовня. Людей можно запугать и они не пойдут доносить в полицию, потому что полиция либо беспомощна, либо заодно с бандитами. Люди действительно могут не знать, что в соседнем доме бандитское подполье.

Вы говорите, что в горном селе все всех знают? А вы много знаете о своих соседях по лестничной клетке? Не где-то через два дома, а за соседней дверью? Так что не бывает коллективной, оптовой ответственности. Если во время спецоперации разрушили дома людей, которые ни в чем не виноваты — заплатите им компенсации. И не ищите отмазки, объясняя почему для уничтожения троих боевиков, понадобилось разбомбить 36 домов.

Смотрите также: Новости Новороссии.