Прокуратура начала проверку в МИСиС после обращения Бурматова

Московская прокуратура по запросу депутата Госдумы Владимира Бурматова организовала новую проверку по факту возможных нарушений в Московском институте стали и сплавов (МИСиС) в период, когда ректором вуза был министр образования и науки России Дмитрий Ливанов.

«Прокуратурой организована проверка по вашему обращению о нарушениях в деятельности НИТУ МИСиС», — говорится в ответе ведомства на запрос Бурматова, передает ИТАР-ТАСС.

В своем обращении Бурматов обратил внимание надзорного органа на результаты конкурса 2009 года по разработке рабочей документации по реконструкции здания института, являющегося объектом культурного наследия. Парламентарий утверждает, что к участию в конкурсе «была допущена организация, не имеющая лицензии на осуществление деятельности по проведению проектно-изыскательных работ, связанных с ремонтом и реставрацией объектов культурного наследия (памятников истории и культуры)».Бурматов отмечает, что в оплату госконтракта были перечислены средства федерального бюджета в общей сумме 29 млн 800 тыс. рублей. В письме также указывается, что данные нарушения были выявлены при проведении проверки Счетной палаты.

Ранее МВД возобновило расследование уголовного дела по хищению бюджетных средств в МИСиС в период, когда его ректором был Дмитрий Ливанов. Поводом для этого также стал запрос Бурматова. По его информации, в 2004–2005 годах руководство МИСиС незаконно перечислило выделенные вузу на реконструкцию пятиэтажного лабораторного корпуса на Ленинском проспекте 57 млн рублей на расчетные счета строительных организаций. «Дело замяли, оно было возбуждено в 2009 году и потом оказалось под сукном», — утверждал Бурматов.

В июле СМИ писали, что следствие намерено допросить Ливанова и его заместителя Наталью Третьяк в качестве свидетелей по делу хищений в МИСиС. Однако в полиции эту информацию опровергли.Перед этим сам Бурматов отмечал, что «в ходе дополнительных следственных действий будут в полном объеме проверены» сообщенные им сведения. «Сейчас мы будем ждать итогов этого расследования, которое, на мой взгляд, должно поставить точку в вопросе о степени причастности бывших руководителей МИСиС, а ныне руководителей Минобрнауки Ливанова и Третьяк к этому эпизоду с хищением 57 млн рублей», – заключил депутат.

Отметим, что парламентарий неоднократно выступал с критикой Ливанова и его заместителей, которых он обвинял, в том числе, в плагиате при написании научных работ. А в конце апреля депутат сообщил, что у него появились основания для проведения парламентского расследования и в отношении Дмитрия Ливанова.

Смотрите также: Новости Новороссии.