Тупость и недальновидность российской власти

Известный российский писатель Борис Акунин (Григорий Чхартишвили) заявил, что российская власть из-за своей «тупости и недальновидности» отказалась от мирного перехода к более демократической форме правления — эта «повестка дня» закончена.

«Власть это не поняла. Сейчас она себя такой возможности лишила. У Владимира Путина выбора уже нет. Он в любом случае закончит плохо. Это будет или дворцовый переворот, или социальный взрыв. Когда система отказывается от выборов, она не оставляет народу выбора», — сказал Акунин в интервью Deutsche Welle.

Писатель, прочитавший на ежегодной германо-российской конференции «Потсдамские встречи» отрывок из своей книги «Черный город», действие которой происходит в канун Первой мировой войны, считает, что нынешняя ситуация в России чрезвычайно похожа на период между революциями 100 лет назад.

«Наступление реакции, возвращение в архаику, ожесточение нравов, демонизация оппонентов. Все это мы наблюдаем и в сегодняшней России, но по счастью (не хотелось бы сглазить) на очень сниженном и смягченном уровне. Сейчас мы наблюдаем взрыв ура-патриотизма, который очень похож на взрыв ура-патриотизма, охвативший Россию в канун Первой мировой войны, но думаю, что и вторая революция долго ждать себя не заставит», — сказал Акунин.

Писатель подтвердил свой прежний тезис о том, что действующая система власти в России долго не продержится и страна придет к демократии, отметив, что основывается на знании истории: «Автократический режим архаичен и неэффективен. Этот режим просто не может долго управлять такой большой и сложной страной. Он экономически и организационно неэффективен. В XXI веке невозможно руководить Россией с помощью ручного управления, осуществляемого одним человеком, без механизма общественного контроля, сдерживания и распределения властей. Это все закончится банкротством, прежде всего, экономическим».

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.