«ЕР»: закон о запрете гей-пропаганды могут принять во вторник

Законопроект о запрете пропаганды гомосексуализма среди детей может быть рассмотрен Госдумой во вторник, 11 июля, не исключено, что в этот же день документ примут, сообщила в четверг первый зампред профильного думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина («Единая Россия»).

«Во вторник планируем рассмотреть во втором чтении. Не исключаю, что в этот день будет и третье чтение», — сказала Баталина РИА Новости.

По ее словам, в тексте законопроекта много изменений. «Он стал гораздо более детальным, более взвешенным, серьезно учтены все предложения, которые поступали», — сказала первый зампред комитета, передает РИА «Новости».Напомним, законопроект новосибирского Законодательного собрания о введении штрафов за пропаганду гомосексуализма среди детей был принят федеральными депутатами в первом чтении 25 января этого года.

Инициатива предлагает за пропаганду гомосексуализма среди детей наказывать граждан штрафом от 4 до 5 тыс. рублей, должностных лиц – от 40 до 50 тыс., юрлиц – от 400 до 500 тыс.

Профильный комитет установил срок внесения поправок к нему до 25 мая, после чего еще должно пройти окончательное обсуждение поправок всеми заинтересованными сторонами, в том числе, с участием ЛГБТ-сообщества.

Штрафы за гей-пропаганду кроме Новосибирской области уже введены в России в Краснодарском крае, Рязанской, Костромской, Самарской, Магаданской областях, Санкт-Петербурге, Архангельске, на Чукотке и в Калининграде.

Вызвавший наибольший общественный резонанс петербургский закон был инициирован депутатом местного Законодательного собрания Виталием Милоновым и вступил в силу 30 марта 2012 года.

Он сразу же подвергся жесткой критике со стороны западных политиков. Свою обеспокоенность, в частности, выражал Госдепартамент США. А иностранные консулы в Петербурге признавались, что туристы из Европы боятся ехать сюда, думая, что въезд в город для секс-меньшинств вообще запрещен.

Уже в мае этого года ЕС призвал Россию не принимать аналогичный закон на федеральном уровне. Однако по мнению главы МИД РФ Сергея Лаврова, при запрете пропаганды гомосексуализма в России не нарушаются никакие международные обязательства.

Смотрите также: Новости Новороссии.