Догхантеры: спасатели или убийцы?

Хлеб не берут, очевидно — не голодные. Незнакомцев встречают грозным лаем. Но если топнуть, тут же убегают прочь. Собак приютил сторож гаражного кооператива.

«Я им кашу варю, кости покупаю. Всем кооперативом скидываемся на корм собакам», — рассказал охранник.

За три года, что псы здесь живут, они не укусили ни одного человека. Однако теперь мужчине, кроме гаражей, приходится охранять еще и животных.

«Прилетели, собак хотели ловить, уже с петлями бегали», — вспоминает он.

Догхантеры начали штурм гаражей, когда узнали о смерти таксиста Александра Римского. Тело 29-ти летнего мужчины обнаружили 15 января на железнодорожных путях со следами укусов на руках и лице. Следствие еще не закончено, но живодерам и без суда все ясно. Между тем, эксперты доказали — укусы не были смертельными. Мать Александра тоже уверена — собаки не виновны. Она полагает, что у сына случился сердечный приступ, а животные, как могли, пытались привести мужчину в чувства.

«Там, на теле есть две царапины, но я не знаю, это вообще собаки-ли? Настолько они тонкие. У собаки, даже у маленькой, когти широкие. Проще всего списать на животных», — высказалась в защиту собак Жанна Римская, мать погибшего.

Она считает, что догхантеры просто прикрываются трагедией. Они убивают животных в разных районах Москвы, не разбирая, домашние они или бродячие. Их оружие — дешевый противотуберкулезный препарат. Таблетки прячут в мясном фарше, после чего разбрасывают в парках или скверах. Съевшая его собака обречена на мучительную смерть.

«Они (догхантеры) социально опасны и не только по отношению к собакам, но и к людям. Прежде всего они нарушают Уголовный кодекс, а именно 245 статью», — уверена зоозащитник Ольга Орешенкова.

Глазами Виктора Евсеева 10 лет был его пес. Помогал хозяину добраться в поликлинику и магазин. На одной из прогулок овчарка что-то съела. И через несколько часов Виктор лишился верного друга. «Так жутко было. Она аж на стену лезла», — с содроганием вспоминает Виктор Евсеев, инвалид по зрению.

Догхантеров поймать очень сложно. Да и наказывают за убийство животного зачастую только штрафом. Так что живодеры ничего не боятся и через Интернет назначают встречи.

Смотрите также: Новости Новороссии.