Охранника тюрьмы арестовали за видеосъемку Полонского

В понедельник офицера охраны тюрьмы города Сиануквиль в Камбодже арестовали за видеосъемку бизнесмена Сергея Полонского на территории тюрьмы, сообщил один из камбоджийских адвокатов россиянина.

Трехминутный сюжет был размещен на сайте одного из российских интернет-ресурсов в субботу. В нем Полонский, активно используя ненормативную лексику, обвиняет нескольких живущих и работающих в Камбодже россиян в провокации против него, в результате которой он оказался в тюрьме. Сюжет снят на территории тюремного двора, в одном из открытых помещений, в которых заключенные проводят светлую часть дня. На экране в течение всего сюжета присутствует надпись «эксклюзив».

«Офицер тюремной охраны арестован по обвинению в должностном преступлении — съемке видео на территории тюрьмы и передаче его в иностранные СМИ. На допросе офицер признался, что российские журналисты заплатили ему 5 тысю долларов за то, что он пронес на территорию тюрьмы скрытую камеру и произвел съемку. Сейчас он находится в тюрьме», — сообщил камбоджийский адвокат, передает РИА «Новости».Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 4 января полиция Камбоджи арестовала Полонского и его спутников – граждан России Александра Карачинского и Константина Баглая. Им предъявили обвинения в умышленном причинении физического вреда здоровью и незаконном лишении свободы. За это им могло грозить до трех лет тюрьмы.

По данным российских дипломатов, трое россиян содержатся в тюрьме камбоджийского города Сиануквиль.

Как заявили в полиции, за день до ареста нетрезвые россияне повели себя крайне агрессивно с экипажем судна из шести моряков, который доставлял наших соотечественников на берег после прогулки на остров. По версии обвинения, россияне угрожали морякам ножами. Сами задержанные утверждали и утверждают, что их неправильно поняли.

По данным прессы, российский бизнесмен и его товарищи были задержаны во время празднования Нового года.Позднее представитель компании «Поток» (бывшая Mirax Group), основателем которой является Полонский, сообщил, что причиной преследования россиян в Камбодже стало «взаимное недопонимание» между ними и камбоджийскими военными моряками. Полонский заявил, что намерен добиваться своего полного оправдания.

В минувшую пятницу стало известно, что адвокат Полонского достиг договоренности с потерпевшими, а также уладил вопросы по выплате компенсаций. Кроме того, Полонский по освобождении намерен попросить гражданство Камбоджи.

Однако в среду после допроса россияне вновь были отправлены в тюремные камеры. Председательствующий в муниципальном суде Сиануквиля судья Монг Моничакрия заявил, что сроки окончания расследования по делу против Полонского пока неизвестны. По его словам, несмотря на то, что пострадавшие от действий Полонского и его спутников камбоджийские моряки отказались от всех претензий к россиянам в обмен на денежную компенсацию, дело в отношении предпринимателя не закрыто.

Вместе с тем, информированный источник в Камбодже, знакомый с ситуацией, утверждает, что судья отказался выпустить из тюрьмы россиян, поскольку хотел отвести от себя подозрения в коррупции.

«Западная пресса раздула небывалый ажиотаж вокруг этого дела. Сообщения о том, что сторона защиты россиян небезвозмездно договаривалась с кампучийским правосудием об исходе дела в пользу россиян, сделали судью, который рассматривает это дело, фактически заложником этой ситуации. Чтобы отвести от себя всякие необоснованные подозрения, россиян отказались выпускать из тюрьмы», – подчеркнул источник.

Смотрите также: Новости Новороссии.