ФПА представила новый «кодекс чести» адвоката

Федеральная палата адвокатов обнародовала окончательную редакцию Кодекса профессиональной этики адвокатов, который предстоит обсудить на следующей неделе очередному съезду корпорации, пишет ozimok.com.

В случае принятия кодекса, адвокатам будет категорически запрещено гарантировать исход своей работы. «Адвокат не вправе давать лицу, обратившемуся за оказанием юридической помощи, или доверителю обещания положительного результата выполнения поручения», — говорится в документе. Это новелла: сейчас нельзя давать обещания, которые «могут прямо или косвенно свидетельствовать о том, что адвокат для достижения этой цели намерен воспользоваться другими средствами, кроме добросовестного выполнения своих обязанностей».

Запрет на оказание платных юруслуг вне рамок адвокатской деятельности сохраняется, но появляется важное исключение из этого правила: адвокату разрешено за деньги заниматься урегулированием споров, в том числе в качестве медиатора или третейского судьи. А вот оказывать правовую помощь в рамках благотворительных проектов можно будет только бесплатно.

Регламентируются случаи, когда адвокат может взяться за поручение представлять интересы юрлица или физлица, являвшихся ранее его процессуальными оппонентами. Это, по мнению разработчиков документа, возможно, если прежний спор уже окончен и факт участия в нем никак не может отразиться на интересах как прежнего, так и нового доверителей, либо если спор не завершен, но никак не связан с новым, либо эта связь незначительна. Одновременно уточняются правила прекращения действия адвокатской тайны (по умолчанию она действует бессрочно). Как и прежде, это будет возможно только с согласия доверителя, однако теперь адвокатам потребуется заручиться письменным разрешением.

«Окончательное решение о содержании нового Кодекса будет принимать — съезд, напомнил пресс-секретарь ФПА Александр Крохмалюк. — Не исключено, что в него будут внесены коррективы».

Смотрите также: Новости Новороссии.