Как Папа Франциск организовал побег левому уругвайцу

Чудесное избавление: Папа Франциск организовал побег из страны уругвайскому радикалу.

Глава Римско-католической церкви Франциск, будучи главой Ордена иезуитов Аргентины, в 1977 году организовал побег из страны активиста левого движения «Группы объединяющего действия» Гонзалы Моски. Об участии нынешнего Папы Римского в своей судьбе рассказал сам диссидент и борец с уругвайской диктатурой.

По словам Моски, после того, как военная хунта начала охоту на него он в 28 лет был вынужден покинуть Уругвай и скрыться в Аргентине. Впрочем, и там он не мог чувствовать себя в безопасности, так как там у власти также находились военные. Тогда он обратился за помощью к своему брату — иезуитскому священнику, а тот решил посоветоваться с отцом Бергольо, который в 1973-1979 годах стоял во главе Ордена иезуитов Аргентины.

«Тот сказал моему брату: «Приходи со своим братом, и мы подумаем, чем можно ему помочь», — вспоминает Моска. Той же ночью братья перебрались в монастырь Сан-Мигель, расположенный в 30 километрах от Буэнос-Айреса. В обители он был вынужден провести несколько дней, а затем Хорхе Бергольо разработал план побега из страны через туристический район неподалеку от границы.

«Он ехал с нами до самого аэропорта, а меня проводил прямо до трапа самолета. Таким образом, моя безопасность была гарантирована, поскольку я получил протекцию со стороны высокого духовного лица», — подчеркнул Моска. В Бразилии его приютили иезуиты в Рио-де- Жанейро, а затем он эмигрировал в Европу, передает ИТАР-ТАСС.

Отвечая на вопросы журналистов о том, что именно побудило его рассказать эту историю спустя 36 лет, Моска пояснил, что таким образом он надеется дать понять, что прозвучавшие недавно обвинения нового Папы Римского в сотрудничестве с военной хунтой Аргентины — несостоятельны. «Я лишь могу сказать, что в моем случае отец Бергольо не только проявил мужество, но и взял на себя коллективную ответственность, поскольку в такой сложной организации, как иезуитский орден, невозможно действовать в одиночку», — подчеркнул Моска.

Сразу после избрания Хорхе Бергольо главой Римско-католической церкви представители левых аргентинских политических сил заявили, что в свое время он не помог двум священникам из его конгрегации — Орландо Йорио и Франсиско Халиксу, которые были арестованы и подверглись пыткам. В Ватикане категорически опровергают слухи о сотрудничестве с военными бывшего аргентинского кардинала Бергольо, называя их клеветой.

Смотрите также: Новости Новороссии.