Матвиенко против штрафов за коррупционные преступления

Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко в понедельник в ходе парламентских слушаний по совершенствованию законодательства в сфере уголовно-правовой политики выступила против либерализации уголовного законодательства в части назначения наказания в виде штрафа за коррупционные преступления.

«Да, преступление преступлению рознь, но человек, получавший миллионные взятки в течение многих лет, с легкостью заплатит даже большой по нашим меркам штраф, чтобы не сидеть в тюрьме, а продолжать заниматься тем же самым делом», – заявила спикер верхней палаты российского парламента, передает ИТАР-ТАСС.

«Мне представляется, что от практики подобных индульгенций отказались веков пять назад», – отметила сенатор, добавив, что «в таких случаях явно и прилюдно не соблюдается соразмерность и справедливость наказания, искажается его превентивная функция».

В конце октября президент России Владимир Путин заявил, что либерализация уголовного законодательства привела к тому, что взяточникам удается избегать наказания.

Президент отметил, что в первой половине текущего года за получение взяток были осуждены почти 700 человек, лишь 8% из них получили реальные сроки лишения свободы. Большинство коррупционеров, по словам главы государства, были приговорены к штрафам, которые они не платят, находя «всевозможные нормативные лазейки»

Он напомнил, что либерализация уголовного законодательства проводилась в 2011 году: «Мы тогда все с этим согласились. Надеюсь, что это будет обращением к совести тех людей, которые совершают те или иные правонарушения».

Отметим, что в феврале 2011 года Совет Федерации одобрил закон, направленный на дальнейшую либерализацию уголовного законодательства.

Третий проект поправок в УПК Дмитрий Медведев внес в Госдуму в конце сентября 2011 года. Значительная их часть направлена на защиту бизнеса от полицейского давления. В частности, вводится норма, согласно которой поводом для возбуждения уголовного дела о налоговых преступлениях (статьи 198–199 УК) будут признаваться только те материалы, которые направлены в полицию налоговыми органами.

Кроме того, в июле 2011 года Медведев внес в Госдуму законопроект по совершенствованию УК, который касается введения принудительных работ как альтернативного тюрьме вида наказания.

Пакет поправок предусматривает введение принудительных работ сроком от двух месяцев до пяти лет. Кроме того, увеличивается предельный срок обязательных работ с 200 до 480 часов.

Для экономических преступлений в качестве наказания вводится штраф, равный пятикратному размеру нанесенного ущерба, выплатив который, нарушитель освобождается от других наказаний.

Перед этим был подготовлен в Кремле и внесен в Госдуму 30 ноября пакет поправок, который предусматривал также исключение нижних пределов сроков наказания в виде лишения свободы по 68 составам преступлений, среди которых незаконное предпринимательство, клевета, нарушение тайны переписки и телефонных переговоров.

Смотрите также: Новости Новороссии.