Медведев переназначил Якунина главой РЖД

Владимир Якунин в понедельник переназначен президентом ОАО «Российские железные дороги». «Хочу вас проинформировать: я только что подписал распоряжение правительства о вашем назначении на должность руководителя ОАО «РЖД», соответственно, с заключением контракта в рамках существующих уставных полномочий», — заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с Якуниным.

Согласно тексту распоряжения, опубликованному на сайте правительства, полномочия Якунина на посту президента компании продлены на три года (все его предыдущие контракты тоже были трехлетними). Нынешнее распоряжение датировано 25 августа.

В ходе встречи Медведев пожелал Якунину успехов, назвав его «опытным человеком». «(РЖД — ИФ) имеет стратегическое значение для нашей страны. Поэтому даже в нынешних довольно сложных условиях нужно будет продолжить работу по развитию сети российских железных дорог, по инвестированию средств в различные объекты. Естественно, заботиться о персонале и, наверное, искать дополнительные источники финансирования, о чем мы с вами, естественно, еще неоднократно поговорим в рамках совещаний, которые будут посвящены тарифам, себестоимости тех услуг, которые оказывают наши инфраструктурные монополии», — обозначил глава правительства задачи Якунина во главе РЖД на ближайшие три года.

Якунин поблагодарил Медведева за доверие и заявил, что «постарается оправдать все ожидания». «Действительно, ситуация (вы правильно нас ориентируете) непростая, но она простой, в общем-то, никогда и не была», — сказал глава монополии.

Якунин руководит РЖД уже девять лет — с 14 июня 2005 года. Предыдущее распоряжение о его назначении президентом компании было подписано 10 июня 2011 года. Таким образом, предыдущий контракт Якунина истек почти два месяца назад. Эта задержка успела обеспокоить рынок, так как Якунину — 66 лет, а предельный возраст госслужащих составляет 65 лет. Газета «Ведомости» со ссылкой на источники сообщала, что директива ранее уже была подписана Медведевым и отправлена на согласование в администрацию президента, но Путин не стал сразу давать ответ.

Эксперты указывали на то, что финансовое положение РЖД на фоне замораживания тарифов монополий сейчас достаточно сложное: падает погрузка на железной дороге — по итогам года она может снизиться более чем на 1%. Многие участники рынка также отмечали и «фактическую остановку» реформы РЖД, которая началась еще в 2001 году.

Позже, впрочем, появилась информация, что было принято «стратегическое» решение о переназначении топ-менеджера из-за сложной ситуации в экономике. «Важно, чтобы руководство и подход к управлению монополией резко не менялись, чтобы были выполнены все планы», — сообщала ранее газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.