Опубликовано расследование о тайнах Ватикана

Опубликовано журналистское расследование о тайнах Ватикана «Интриги в Ватикане», — так называется только что вышедшая книга журналистов итальянского информационного агентства АНСА Нины Фабрицио и Фаусто Гаспаррони (издательство «Риццоли»). Подзаголовок раскрывает дерзкий замысел авторов: «Тайны и секреты в тени святого Петра — от Борджия до наших дней». Речь идет о документальном исследовании криминальных происшествий при папском дворе за два тысячелетия истории.

По мнению критики, это весьма актуальный труд именно на фоне реформы Римско-католической церкви, проводимой новым понтификом Франциском. Читатель знакомится с целой вереницей дворцовых эпизодов, которые на протяжении веков раскачивали «челн Петра». Авторы создали настоящую мини-энциклопедию тайных событий в коридорах власти папского государства — внутри древних крепостных стен св. Льва на берегу Тибра и за их пределами. Разделенные по темам главы книги рассказывают о многочисленных заговорах и покушениях, призванных лишить власти, свободы и даже жизни наместников апостольского трона. Но были и противоположные действия: так, например, дело о «заговоре безумцев», организованное Ватиканом против могущественного семейства Медичи, правителей Флоренции. Проливается свет и на малоизвестную попытку папской администрации расширить границы своего государства от Вечного города до побережья Тирренского моря. Приводятся также подробности переговоров папской администрации и лично Павла VI в попытках освободить итальянского экс-премьера Альдо Моро, захваченного террористами «Красных бригад». Обнародованы документы о не всегда прозрачных отношениях Святого Престола с диктаторскими режимами ХХ века.

В книгу включены и истории на грани сюжета для «фильма ужасов» — как, например, рассказ о Папе Формозо, тело которого было эксгумировано в IX веке, подвергнуто судебному процессу, а затем, после приговора, выброшено в Тибр. Этот эпизод вошел в историю церкви под именем «Синод с мертвецом». Много места уделяется неизвестным страницам истории организации крестовых походов, процесса над тамплиерами, охоте за еретиками, деятельности инквизиции, преследованиям великих ученых Джордано Бруно и Галилео Галилея.

Особое внимание авторы обратили на события недавнего прошлого, имевшие место накануне отречения Папы Бенедикта XVI: нашумевшему делу «Ватиликс», финансовым злоупотреблениям в ватиканском банке «ИОР», аресту папского камердинера Паоло Габриэле. Этот последний эпизод, оказывается, имеет исторический прецедент: баварский прелат Рудольф фон Гкплах, личный секретарь Папы Бенедикта XV, в годы Первой мировой войны был в центре международной шпионской сети на службе у «центральных империй» — Австрии и Германии, воевавших с Италией. Главы о «шпионах в Ватикане» показывают, как карликовое государство, площадью 44 га, было на протяжении десятилетий самым «наблюдаемым» субъектом на международной арене.

Внимательные хроникеры, авторы не могли не обратиться к таким громким сюжетам новейшего времени, как покушение на Папу Иоанна Павла II и скоропостижная кончина его непосредственного предшественника Иоанна Павла I. В поле зрения исследователей оказались и загадочные смерти командира ватиканской швейцарской гвардии полковника Эстерманна, его жены Гладис и капрала Торная, расследование по этому делу было закрыто в рекордно короткий срок, оставив массу вопросов.

Книга «Интриги в Ватикане» завершается описанием самоубийства (убийства?) ведущего папского финансиста Роберто Кальви, найденного мертвым с петлей на шее под лондонским мостом «Черные монахи».

Смотрите также: Новости Новороссии.