Бойцы полтавского «Беркута» отказались зачищать Краматорск

Бойцы полтавского «Беркута» отказываются выполнять приказ киевских властей, которые хотели отправить их зачищать Краматорск, заявил в понедельник член Совета Федерации Игорь Морозов, ссылаясь на информированных сторонников федерализации.

«Я нахожусь с восставшими в Краматорске на связи, у них появилась проверенная информация о том, что полтавский отряд «Беркута» хотят отправить на зачистку в Краматорск», — сказал он, добавив, что бойцы отказываются выполнять этот приказ, передает РИА «Новости».По его словам, сторонники федерализации сообщают, что из Киева в Полтаву в связи с этим выехала комиссия, которая намерена все же принудить бойцов «Беркута» его выполнить. «Восставшие в Краматорске просят все СМИ включиться в освещение приказов Киева по использованию в карательной операции бойцов «Беркута», — сказал Морозов.

По его мнению, эту ситуацию необходимо немедленно обсудить с ОБСЕ и предпринять все меры для того, чтобы спецподразделение не принимало участие в военной операции против мирного населения. «Также я считаю необходимым, чтобы ОБСЕ обратилась в Международный военный трибунал в Гааге», — добавил он.

Ранее Служба безопасности Украины сообщила, что под контролем военнослужащих находится город Краматорск — за исключением центра города, однако представители Народного ополчения уверяют, что украинских войск в населенном пункте нет.

Аналогичная ситуация складывалась и в воскресенье. Тогда киевские власти заявили, что спецоперация в Краматорске прошла успешно и город «освобожден от пророссийских ополченцев», однако корреспондент CNN Ник Пейтон Уолшопроверг эту информацию, заявив, что на самом деле украинские военные покинули населенный пункт, так и не взяв его под контроль и оставив на месте разгневанных жителей.

Напомним, украинские военные в пятницу утром начали военную операцию против сторонников федерализации на Юго-Востоке страны, штурмовав Славянск в Донецкой области с применением авиации и бронетехники, сообщалось о жертвах. В Москве действия Киева назвали карательной акцией, которая фактически уничтожает последнюю надежду на жизнеспособность женевских договоренностей по деэскалации ситуации на Украине.

Смотрите также: Новости Новороссии.