Бегство от опасного климата

Впервые в истории беженцу был предоставлен вид на жительство по причине изменения мирового климата.

Ещё в 2009 году австралийское отделение международной организации Oxfam, борющейся с бедностью во всём мире, опубликовало доклад, в котором предупреждало о росте числа «климатических беженцев». Согласно эти данным, только лишь в Азиатско-Тихоокеанском регионе 75 миллионов человек будут вынуждены покинуть свою родину из-за глобального изменения климата. Правда, до сих пор эти мрачные прогнозы всё же не оправдались: случаев обращения за убежищем по этой причине пока немного, при этом все беженцы получают негативный ответ на свои прошения. Как это произошло, например, в минувшем ноябре, когда жителю тихоокеанского островного государства Кирибати 37-летнему Иоану Тешиоте (Ioane Teitiota) не позволили стать первым климатическим беженцем в мире. В своих требованиях мужчина дошёл аж до высшей инстанции Новой Зеландии – Верховного суда – в надежде получить убежище, так как его родной остров постепенно затапливается солёными водами океана. Соискатель убежища заявлял, что тем самым не может быть гарантировано его неотъемлемое право на чистую воду. Однако суд счёл эти аргументы неубедительными. Так, было отмечено, что многим островам Республики Кирибати действительно угрожает затопление из-за климатических изменений, но в стране пока нет гуманитарной или экологической катастрофы. В суде отметили, что Конвенция ООН про правам беженцев предусматривает защиту от преследования только по расовым, религиозным, национальным, политическим мотивам или в связи с принадлежностью к определённой группе людей.

Казалось бы, точка в деле о возможности, а вернее невозможности признания в качестве климатического беженца уже поставлена. Однако на минувшей неделе другой новозеландский суд, так называемый иммиграционный трибунал, всё же признал прошение беженцев об убежище в связи с угрозами, связанными с изменением климата. Речь идёт о выходце с полинезийского островного государства Тувалу Сигео Алесана (Sigeo Alesano), его жене и двух детях пяти и трёх лет. В решении иммиграционных властей отмечается, что дети просителя убежища по причине маленького возраста подвергаются опасности жизни из-за последствий природных катастроф и изменения климата. Кроме того, все родственники полинезийца уже живут в Новой Зеландии. По словам адвоката семьи Каролы Кёртис (Carole Curtis), таким образом выходцы из Тувалу стали первыми официально признанными климатическими беженцами в мире.

Государство Тувалу расположено на пяти атоллах и четырёх островах одноимённого архипелага. Общая площадь суши составляет 26 кв. км, а население страны чуть превышает 11 тысяч. Большинство экспертов в области климата не исключают возможности, что островное государство действительно может уйти под воду в связи с ростом уровня Мирового океана. Однако похоже, что численность населения Новой Зеландии уже вскоре увеличится на 11 тысяч.

Смотрите также: Новости Новороссии.