Бельгия: подросток принял ислам и отправился на джихад в Сирию

Как и многие другие подростки из Антверпена Брайан де Мелдер хотел стать профессиональным футболистом и болел за ФК Барселона. С 6 лет он занимался футболом и к 17 годам был уже перспективным нападающим, кроме того мальчик был воспитан в католической семье.

Однако вся его жизнь перевернулась буквально с ног на голову, после того как однажды группа марокканских подростков пригласила его поиграть в футбол в закрытом зале, пишет Time. На тот момент Брайан переживал не лучшие времена в своей футбольной карьере и, по свидетельству родственников, пребывал в подавленном состоянии.

После злополучной игры с марокканцами, мальчик стал меняться на глазах. Всё свободной время проводил в районе мечети. Через некоторое время все знакомые узнали о том, что Брайан принял ислам, и ему дали новое имя — Абу Касем Бразили (поскольку его отец был бразильского происхождения).

Узнав об обращении в ислам родители, безусловно, были поражены, однако, вскоре смирились, решив, что это лишь издержки переходного возраста, и всё скоро пройдёт. Однако увлечение оказалось более чем серьезным. Брайан бросил школу, начал учить арабский и 5 раз в день совершал намаз. Вскоре он начал ходить на встречи с лидером бельгийской салафитской организации Sharia4Belgium Фаудом Белкасемом, который на данный момент находится под следствием по подозрению в вербовке боевиков для сирийских повстанцев и иной экстремистской деятельности.

Тётя Брайана — Ингрид де Мелдер — уверена, что мальчик подвергся жёсткому психическому давлению со стороны салафитов, и посредством внушения его всего за один месяц превратили из ребёнка с «золотым сердцем» в «запрограммированного робота». Он стал более агрессивным: отказался от общения с друзьями, твердил цитаты из Корана, которые ему дал Белкасем, и требовал халяльную пищу.

Родственники попытались оградить его от мусульманского круга общения и вывезли вместе с сестрой в Лимбург, однако, это не помогло. Мальчик начал носить арабский белый тоб и критиковать мать и сестру за неподобающую одежду. Когда близкие отказались принимать ислам, он пригрозил им расправой.

Однажды январской ночью Брайан исчез навсегда, оставив дома ключи и мобильный телефон. Позже родителям сообщили, что 23 января их сын вылетел из Дюссельдорфа в Стамбул. Через некоторое время сестра узнала брата на одном из видеороликов на Youtube, посвящённых фламандским боевикам в Сирии.

Смотрите также: Новости Новороссии.