«Игорный прокурор» проиграл суду

В пятницу главного фигуранта скандального игорного дела, экс-прокурора Александра Игнатенко, доставили в суд.

С продлением срока содержания под стражей тянуть не стали: судебное заседание назначили на следующий день после возвращения г-на Игнатенко на родину. Впрочем, до самого последнего момента было не ясно — оставят ли его под стражей или так же, как и других фигурантов, выпустят под подписку.

Александр Игнатенко был доставлен в Мосгорсуд сразу после допроса в Следственном комитете. Кажется, он не был готов к такому развитию событий. К назначенному часу около дверей зала заседаний помимо журналистов обвиняемого встречала супруга. Ни слез, ни истерики, даже легкой паники не наблюдалось на лице этой женщины. Она выглядела спокойной и даже уверенной. В телефонном разговоре, возможно с подругой, она даже пыталась шутить: «Не торопись, думаю, это не последнее заседание, хотя как знать, тогда встретимся в другом месте».

В 15.00 в зал суда впустили журналистов. Александр Игнатенко находился в стеклянной клетке без наручников. Выглядел достаточно невозмутимым. Одет был с иголочки: модные потертые джинсы, замшевые ботинки, из-под серого свитера приподнят воротник синей рубашки, хорошо уложенная прическа, выстриженная бородка-эспаньолка. На лбу дорогие очки в тонкой оправе; только вот шикарных часов, подаренных ему на юбилей, не было. Единственное, что бросилось в глаза, — Игнатенко заметно похудел. Его адвокаты накануне жаловались на плохое самочувствие подзащитного. Возможно, были правы…

Заседание затягивалось по вине трех адвокатов Игнатенко, которые, по их словам, не успели ознакомиться с материалом дела.

— О нынешнем заседании нас уведомили за час. Мы успели только пролистать два тома дела, но подробно с ним не ознакомились, — пожаловался один из защитников.

Тем временем Игнатенко попросил адвокатов ознакомиться с его собственным медзаключением. И сам внимательно изучал справки. По ходу делал замечания адвокатам, те виновато соглашались с претензиями клиента. Кому как не прокурору с огромным стажем знать тонкости уголовного процесса.

После адвокаты попросили судью приобщить к делу характеристики с места работы экс-прокурора. По их словам, обвиняемый за годы службы не имел ни одного взыскания.

На этом заседание прервалось. Адвокаты попросили еще час времени на ознакомление с делом.

Ранее, на допросе, Александр Игнатенко отказался от дачи показаний. Поскольку, по словам адвоката, правоохранительные органы допустили процессуальные нарушения. Напомним, экс-прокурору предъявлено обвинение в получении взятки в 33 млн рублей. Свою вину он не признал.

Прокурор в Мосгорсуде выступил против продления ареста Игнатенко. Он отметил, что не видит оснований для содержания экс-прокурора под стражей.

«Ходатайство следствия о необходимости продления ареста не основано на законе, не подтверждается фактическими обстоятельствами и материалами дела», — сказал прокурор Сергей Бочкарев. Он считает, что ходатайство нарушает российское и международное законодательство.

«Суд введен в заблуждение относительно обоснованности предъявленных Игнатенко обвинений», — отметил представитель прокуратуры.

Суд прокурору не внял. Игнатенко продлили срок содержания под стражей до 1 июля.

Смотрите также: Новости Новороссии.