Ультраправая украинская оппозиция обещает партизанскую войну

На фоне продолжающихся в Киеве столкновений между милицией и проевропейскими протестующими ультраправая молодежная группа «Правый сектор» пообещала бороться с украинскими властями до победного конца. Что такое «Правый сектор» и откуда он взялся?

После того как протесты сторонников проевропейского курса Украины переросли в насилие и демонстранты понесли первые потери, внимание сосредоточилось на крайне правой молодежной группе, которую многие обвиняют в радикализации протестного движения.

«НАЧНЕТСЯ ПАРТИЗАНСКАЯ ВОЙНА»

С 19 января активисты «Правого сектора», свободного альянса националистических организаций, находятся в авангарде кровавых столкновений протестующих с милицией. В среду, 22 января, погибли три демонстранта.

Координатор «Правого сектора» Андрей Тарасенко предупредил, если милиция продолжит дальнейшее применение силы против митингующих, это приведет к полномасштабной гражданской войне.
Бойцы спецподразделения украинской милиции «Беркут» стоят напротив подожженных протестующими автопокрышек. Киев, 22 января 2014 года.
— Если они будут нападать и пытаться осуществить кровавый разгон, я думаю, что будет бойня. В Украине начнется партизанская война, — заявил он Азаттыку.

«Правый сектор» был сформирован в первые дни протестов, вызванных решением президента Виктора Януковича в конце ноября отказаться от подписания соглашения по ассоциации с Европейским союзом.

По словам Андрея Тарасенко, цель «Правого сектора» — вытеснить нынешнюю власть и «построить национальное государство» в Украине.

ТЕНДЕНЦИЯ К РАДИКАЛИЗАЦИИ

Группа потребовала от Виктора Януковича уйти в отставку, заявив, что даст ему и его семье 24 часа на то, чтобы покинуть страну. В отличие от большинства лидеров оппозиции, «Правый сектор» решительно отказывается от каких-либо переговоров с властями.

Вместо этого, члены группы воспользовались социальной сетью «ВКонтакте», чтобы подготовить своих сторонников к бою и обратиться к поддерживающему их населению с призывом помочь необходимыми средствами. В списке необходимого перечисляются рогатки, металлические шарики, бензин, лазерные указки, стеклянные бутылки, цепи и пиротехника.

— Когда народ видит, что власть против него использует все методы и даже нанимает бандитов, чтобы калечить активистов Майдана, то почему мы не должны защищаться с той же дубиной в руках? — говорит Азаттыку член «Правого сектора» Игорь Мазор.
Столкновения между протестующими и милицией на улице Грушевского в Киеве. 22 января 2014 года.
Многие украинцы наблюдают за происходящим с тревогой, поскольку акции, бывшие изначально мирными, превращаются в уличные бои.

Вместе с тем, по утверждениям Андрея Тарасенко, после двух месяцев бесплодных протестов всё большее число украинцев приемлет радикальные методы «Правого сектора».

— Янукович должен уйти в отставку. Люди готовы на всё ради того, чтобы это произошло. И я говорю здесь не только о «Правом секторе». Я говорю об Украине, — говорит он.

«ЛЮДИ БЕЗ СТРАХА»

Три основные оппозиционные партии Украины возложили вину за гибель людей на Виктора Януковича и министра внутренних дел Виталия Захарченко. В свою очередь, премьер-министр Украины Николай Азаров возложил вину на организаторов радикальных демонстраций, назвав их «террористами» и «преступниками».

Николай Азаров также предупредил, что власти могут действовать согласно новому закону, запрещающему, по сути, массовые акции протеста в Украине.
Сотрудник спецподразделения украинской милиции «Беркут» на улице Грушевского в Киеве. 22 января 2014 года.
Но политические аналитики полагают, что силовое принуждение «Правого сектора» покинуть улицы не снизит накала страстей, а, наоборот, может вызвать дальнейшую эскалацию насилия.

— Я посмотрел в глаза этих людей, и я не увидел никакого страха. «Беркут» не сможет их просто так разогнать, — говорит эксперт Тарас Березовец.

Смотрите также: Новости Новороссии.