«Осквернитель» Даров Волхвов собирал деньги на лечение

Его называют «добрым, блаженным парнем». Сбросивший Дары Волхвов с постамента в Храме Христа Спасителя 30-летний петербуржец Александр Ниязов по словам его знакомых — блаженный , случайно попавший в неприятную историю.

Очевидцы происшествия также уверяют, что Ниязов не пытался украсть или разбить дары, а вывели его из храма лишь потому, что он мешал другим верующим. Как стало известно «МК», в понедельник вечером перед закрытием храма Александр Ниязов, отстоявший многочасовую очередь, чтобы поклониться священной для всех православных реликвии, после поклона уцепился за реликвию и не отходил, что стало мешать другим верующим. При этом по словам очевидцев он стал вести себя неадекватно — вцепился в реликвию и громко закричал.

Тогда его отвели от постамента. По словам представителей РПЦ, с дарами ничего страшного не случилось, они не пострадали и все время находились под присмотром монахов Афонского монастыря. При этом по словам очевидцев поведение Ниязова, дергавшегося и кричавшего что-то не понятное, когда его выводили из храма, напоминало так называемое «Беснование», в христианстве считается, что так ведут себя люди в которых вселились силы зла. Верующие в храме передали одержимого полицейским и врачам, которые и доставили его в больницу. Уже там молодой человек рассказал врачам и прибывшему полицейскому, что собирает деньги на благое дело. Из-за этого в некоторых СМИ родились домыслы, позже озвученные о том, что Ниязов пытался украсть реликвию, чтобы ее затем продать. На деле же сбор средств Ниязовым и инцендент в Храме Христа Спасителя не имеют между собой ничего общего. По словам знакомых Александра, он всегда был добрым и немного блаженным парнем.

Долгое время считал себя экологом и боролся против использования меха животных. Участвовал в акциях по очистке лесопарковых зон, активно привлекал к этому делу молодежь. На его странице в социальной сети есть фотографии, где он вместе с детьми собирает десятки килограммов брошенного мусора. Несколько лет назад Александр пришел к богу, но за веру взялся чересчур рьяно и ретиво, стал следовать многим канонам и постам не задумываясь об их сути.

Тот случай про который говорят: «научи дурака богу молиться, он лоб расшибет», — рассказал «МК» знакомый Ниязова. — Активно принимал участвовал в жизни православной молодежи города и как я знаю действительно собирал деньги на помощь какому-то больному человеку. Уверен, что делал он это искренне у него не было никаких меркантильных целей и если ему в жизни не хватало каких-то вещей он наоборот этому только радовался. На своей странице Александр Ниязов действительно вешал ряд объявлений с просьбой о помощи. «Друзья! Очень срочно нужна сумма в 150 тысяч рублей на лечение дорогого человека.

Готов взять под 10-12 процентов в месяц до марта.» Кроме этого объявления Александр разместил у себя ряд объявлений о сборе средств для больной гепатитом 24-летней девушки и больного раком мальчика из Украины.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.