Мосгорсуд начинает отбор присяжных по делу Политковской

На скамье подсудимых находятся чеченский предприниматель Лом-Али Гайтукаев, которого следствие считает организатором преступления, его племянники Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы, а также бывший сотрудник Центрального регионального управления по борьбе с организованной преступностью Сергей Хаджикурбанов.

В декабре 2012 года Нажать Мосгорсуд приговорил экс-милиционера Дмитрия Павлюченкова к 11 годам колонии строгого режима за соучастие в убийстве журналистки Анны Политковской в 2006 году. Бывшего полковника милиции и начальника отделения оперативно-поискового управления ГУВД Москвы признали виновным в том, что он организовал слежку за Политковской и сообщил полученные данные участникам преступной группы.

Второй процесс по делу Политковской начался 3 июня. Гайтукаев и Рустам Махмудов, который, по данным следствия, является непосредственным исполнителем преступления, находятся под арестом, как и Хаджикурбанов, а Ибрагим и Джабраил Махмудовы, обвиняемые в пособничестве, находятся под подпиской о невыезде.

Главное отличие второго процесса от первого, которое завершилось в феврале 2009 года, является наличие на скамье подсудимых предполагаемого убийцы — Рустама Махмудова, во время первого суда находившийся в розыске. Высказывались предположения, что его давно нет в живых, однако Нажать 31 мая 2011 года он был арестован в Чечне.

По итогам первого процесса коллегия присяжных оправдала обвиняемых, но в июне 2009 года Верховный суд РФ удовлетворил кассационный протест прокуратуры и отменил приговор, направив дело на новое рассмотрение.

Ожидается, что уже на следующий день после отбора присяжных, 21 июня, в суде начнутся слушания, которые будут проходить в открытом режиме. Председательствует на процессе судья Павел Мелехин, обвинение поддерживают прокуроры Наталья Прошкина и Борис Локтионов.

Продление ареста

Все подсудимые, которых помимо убийства обвиняют также в незаконном обороте оружия, отрицают свою вину. Ранее защита просила вернуть дело в прокуратуру, мотивируя это тем, что при составлении обвинительного заключения были допущены нарушения уголовно-процессуального кодекса.

По словам одного из адвокатов подсудимых, Мурада Мусаева, из дела был изъят целый ряд важных доказательств, однако судья отказал защите. Он также не стал вызывать в суд нескольких свидетелей, чьи показания составляют государственную тайну.

В то же время, по запросу представителей прокуратуры, суд на шесть месяцев продлил срок содержания под стражей трем обвиняемым, которые находятся в СИЗО, а еще двум подсудимым, пребывающим на свободе, продлил меру пресечения в виде подписки о невыезде.

Смотрите также: Новости Новороссии.