Садовничий исключил коррупцию при поступлении в МГУ

Ректор МГУ Виктор Садовничий уверен, что в главный университет страны практически невозможно поступить за взятку. «Сейчас при поступлении в университет нужно иметь какую-то очень особую схему, чтобы воспользоваться «черным правилом коррупции», — сказал Садовничий.

Несмотря на то, что вуз, конечно, не может отследить, насколько честно каждый абитуриент сдавал ЕГЭ, поступающие проходят внутренние вступительные экзамены, которые проводятся на высоком уровне: работы шифруются и проверяются сторонними экспертами. «Я практически исключаю натяжки на письменном экзамене», — сказал Садовничий. Вместе с тем он был вынужден признать, что по-прежнему случаи дачи взяток происходят в период сессий. «Есть элементы коррупции при сдаче экзаменов. Мы знаем эти точки, подкручиваем, часто бывает, что отменяли экзамены», — сказал ректор.

Беседуя с журналистами, Садовничий прокомментировал недавно озвученную идею введения аналога Единого государственного экзамена для выпускников вузов, передает ИТАР-ТАСС. «Я отрицательно отношусь к введению ЕГЭ для выпускников высших учебных заведений и считаю абсолютно недопустимым формализовать выпуск. Выпускник университета — это человек творческий, он заканчивает университет защитой дипломной работы, которая уже подтверждает тот факт, что человек что-то открыл, что-то доказал».

«Если мы введем ЕГЭ для выпускников, то на многих факультетах студенты будут готовиться только к этому экзамену, зубрить его вопросники, отодвигая другие важные дисциплины на второй план, так как при сдаче заключительного экзамена они выпускнику не понадобятся, — считает ректор МГУ. — Однако эти дисциплины могут оказать большое влияние на развитие будущего специалиста».

По словам Садовничего, вместо введения ЕГЭ для выпускников вузов, «необходимо повышать требовательность государственных аттестационных комиссий, подбирая туда людей, способных строго и адекватно оценивать выпускников высших учебных заведений».

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.