Ксенофобия в России все растет и растет

4 ноября на улицы в Люблино вышли тысячи ультранационалистов, которые громогласно заявили о ненависти к иммигрантам и гордости от принадлежности к «белой расе».

Каждый год в нескольких городах России проходят так называемые «Русские марши». Датой для их проведения был выбран День народного единства, который ввел Кремль в 2005 году вместо празднования годовщины большевистской революции 7 ноября.

Этот праздник должен был стать напоминанием об освобождении Москвы от поляков в 1612 году, однако так и не приобрел особого значения для обычных граждан. Тем не менее, он явно пришелся по вкусу националистам и неонацистам, которые ходят маршем по улицам и вскидывают руки в знаменитом приветствии. Неожиданный поворот для страны, которая заплатила высокую цену (27 миллионов погибших) за победу над нацистской Германией.

Русский марш в бывшей имперской столице Санкт-Петербурге ознаменовался гибелью иммигранта из Средней Азии, которого зарезали ножом в стороне от процессии. Как пишет местный информационный сайт Fontanka.ru, убийство совершила группа молодых националистов прямо посреди улицы в пригороде. Погибший был уроженцем Узбекистана, одной из бывших советских республик Средней Азии, на которые приходится большая часть приезжей рабочей силы в России.

«Мы понимаем немцев»

«Мы очень близки с немцами и поэтому их понимаем», — говорит Александр. Он пришел на собрание в Москве, чтобы продавать «русские браслеты выживания». Он плетет их сам из «натовских материалов», раз в России «их уже больше не делают», потому что «заводы разрушила пришедшая к власти шайка».

Эти браслеты из сверхпрочного нейлона могут оказаться незаменимыми в экстренных ситуациях. Александр и его приятель Олег выступают за создание национального русского государства, но отнюдь не считают себя расистами.

«Мы вовсе не простив людей всех других национальностей. Мы хорошо относимся к французам. В прошлом году к нам на митинг после марша приезжали лидеры французских ультраправых и поддержали нас. Вашу страну заполонили иностранцы, и мы не хотим, чтобы то же самое случилось здесь», — говорит Александр.

Ислам как угроза

Флаги с портретами царя, Христа или вообще оскалившимся черепом, красные знамена с псевдосвастикой, черно-желто-белые имперские триколоры — марш напоминает сборную солянку.

Казаки в традиционных костюмах, девушки в военной форме, прыщавые школьники в поисках острых ощущений, болельщики «Спартака», вдвшники, православные фундаменталисты, ностальгирующие по ушедшим временам пенсионеры — все они собрались под простыми и понятными лозунгами: «Россия вперед!», «Сегодня мечеть, завтра джихад».

Нужно видеть, с каким чувством они отдаются действу. Достается от них и Кремлю: «Жулики и воры», — утверждают транспаранты (выражение оппозиционера Навального). Но в первую очередь, конечно, их гнев направлен на иммигрантов и прежде всего мусульман, которые воспринимаются как растущая угроза.

Кризис самосознания

Во время шествия, которое проходит в окружении мощного полицейского кордона, активисты раздают листовки о «геноциде» русского народа. В частности в них говорится, что каждый год два миллиона русских умирают раньше положенного срока.

Чуть в стороне какой-то человек громогласно вещает о том, что мировое табачное и алкогольное лобби пытается свести счеты с русским народом. Выкрики «Ура, России!» и «Россия для русских», по всей видимости, отражают тревогу этих слоев населения при виде демографического роста народов с южных рубежей страны.

Все выглядит так, словно русские, титульная нация Российской Федерации, внезапно оказались притесненным меньшинством. Страна переживает кризис самосознания, и значительная часть русского населения стремится к формированию этнически и религиозно очищенного национального государства. Как бы то ни было, достичь такой цели было бы весьма непросто, потому что РФ представляет собой настоящую мозаику народов, которая включает в себя 20 миллионов мусульман (главным образом в Поволжье и на Северном Кавказе).

Этническая однородность

В этих мусульманских регионах тоже все чаще звучат воинственные заявления. Радикальные течения ислама (салафизм и ваххабизм) не ограничены лишь Ингушетией и Дагестаном и набирают силу в Татарстане и Башкирии.

После двух чеченских войн (1994-1996 и 1999-2004) русские ушли из Чечни, Ингушетии и Дагестана, которые, таким образом, стали однородными в этническом плане. Ненависть к иммигрантам с Кавказа (Грузии, Армении, Азербайджана) и из Средней Азии (Узбекистана, Киргизии, Таджикистана) неизменно растет.

По официальным данным, за последние годы на территории Российской Федерации обосновались 10 миллионов человек из этих бывших советских республик. По большей части они осели в городах, где занимаются уборкой и строительством.

Преследования мигрантов

Иммигрантам приходится иметь дело с эксплуатацией со стороны нечистых на руку чиновников и строительных компаний, которых откровенно не заботят нормы безопасности. Кроме того, банды националистов преследуют и избивают их, иногда до смерти.

Любой иммигрант, чей цвет кожи хоть немного темнее, знает, что три дня в году ему не стоит даже высовывать носа на улицу: 20 апреля в день рождения Адольфа Гитлера, 2 августа в день ВДВ и 4 ноября в день русских маршей.

Хотя, конечно, неприятности все равно могут поджидать в любой момент. Недавно националистические группы запустили акцию под названием «Белый вагон», то есть охоту на людей неславянской наружности в поездах московского метро.

26 октября отряд юных националистов напал на поезд Москва-Душанбе, который на несколько минут сделал остановку на станции Терновка под Воронежем. Молодые люди вдребезги разнесли стекла нескольких вагонов, в которых сидели таджики.

Полицейские облавы

Полицейским операциям и акциям националистических групп в общежитиях иммигрантов сейчас буквально нет числа. Последняя облава произошла две недели назад в Капотне, бедном пригороде на юго-востоке столицы.

В Санкт-Петербурге миграционные службы используют ксенофобски настроенных активистов как помощников во время инспекций. Вопрос иммиграции, который подхватывают политики всех мастей накануне выборов, вышел на первый план общественных проблем.

Ситуация достигла апогея 12 и 13 октября в спальном районе Москвы Бирюлево. После убийства 25-летнего Игоря Щербакова, которого зарезал ножом иммигрант из Азербайджана, местные жители разграбили и разрушили магазины в торговом центре и овощную базу, где работали многие иммигранты.

Урок Бирюлево

Как обычно, полиция пустила все на самотек, посчитав, что вышедшая из-под контроля ситуация разрешится сама после грабежей. «Прежде всего, события в Бирюлево показали, что напряженность по поводу мигрантов гораздо сильнее, чем кажется на первый взгляд. Раньше никому бы и в голову не пришло, что в Москве может случиться нечто подобное. Тем не менее, последние 13 лет социологические опросы демонстрируют, что половина российских граждан поддерживают дискриминационные лозунги. В Москве все еще хуже: ксенофобия в столице даже сильнее, чем в целом по стране», — подчеркивает директор информационно-аналитического центра СОВА Александр Верховский.

После беспорядков овощную базу в Бирюлево закрыли, а убийцу нашли. «Я рад, что базу, наконец, закрыли. Они считали, что им тут все позволено. Они приставали к девушкам, включали в любое время свою адскую музыку… И им ничего нельзя сказать, потому что они отвечают на своем языке!» — возмущается кладовщик Алексей из супермаркета в Бирюлево, поблизости от которого убили Игоря Щербакова.

Националисты прекрасно усвоили урок Бирюлево. Теперь люди поняли, что если они хотят, чтобы их услышали, чтобы власти сделали свою работу, им нужно выйти на улицы, считает лидер Национально-демократической партии Владимир Тор.

«Если нет справедливой системы решения конфликтов и проблем, то люди будут создавать ее сами, примитивным и стихийным образом. Это ожидаемо: ведь их же убивают», — написал в своем блоге после погрома в Бирюлево оппозиционер Алексей Навальный.

Двойственность Навального

Адвокат Навальный выступил главным обличителем повальной коррупции в сформированной президентом Владимиром Путиным системе, что принесло ему симпатии многих россиян. Тем не менее, этот высокий голубоглазый блондин с ореолом главного оппозиционера страны стал и одним из инициаторов «русских маршей»: он создал их в 2006 году с несколькими неонацистами.

Как он не раз повторял, можно оставаться либералом, даже говоря о нелегальной миграции и этнической преступности. В 2012 году Навальный пришел на марш, но сейчас решил остаться в стороне: «Мое участие в Русском Марше сейчас превратится в адову кинокомедию: как Бонифаций в окружении детей, буду идти в толпе из 140 фотографов и операторов, старающихся снять меня на фоне зигующих школьников».

Тем не менее, он призвал россиян сходить на демонстрацию. По его словам, русский марш (или, точнее русские марши, потому что они проходят в нескольких городах страны) — вовсе не сборище неонацистов: «95% — совершенно нормальные люди».

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.