Протестные настроения в провинции сильнее, чем в Москве

Протестные настроения в провинции сильнее, чем в Москве. Об этом свидетельствуют итоги исследования, проведенного в мае — июне Центром стратегических разработок. ЦСР провел опрос 1600 человек в возрасте от 18 лет из 100 городов и сел в 43 регионах страны, а также 21 фокус-групповой тест и психологическое исследование.

Как выяснилось, 50 процентов москвичей и 54 процента петербуржцев были бы готовы проголосовать за Владимира Путина на ближайших президентских выборах, если бы они состоялись в ближайшее воскресенье, а в бюллетенях была бы графа «против всех». В провинции число лояльных Путину избирателей составило лишь 42 процента. При этом доверяют нынешнему президенту 55 процентов москвичей, тогда как соответствующий среднероссийский показатель равен всего 50 процентам.

47 процентов столичных жителей и 41 процент петербуржцев уверены, что, если Путин в ближайшее время уйдет в отставку, ситуация в стране ухудшится. Между тем в среднем по России такое мнение разделяют лишь 29 процентов граждан. 36 процентов москвичей считают, что президенту нужно избираться и в 2018 году. Это почти вдвое выше общероссийского показателя, составляющего 20 процентов.

56 процентов столичных жителей склонны доверять мэру города. В среднем же по России уровень доверия главам регионов составляет 50 процентов, а мэрам — 43. При этом 41 процент москвичей убежден, что в случае кризиса мэр поддержит требования граждан. В целом же по России на мэра или главу района в таком случае рассчитывают лишь 25 процентов жителей.

Отвечая на вопрос об оптимальном политическом строе, 53 процента москвичей выбрали демократию или «управляемую демократию» и 29 — единоличную форму правления. Для России в целом эти показатели составили соответственно 67 и 9 процентов. При этом вариант демократии или «управляемой демократии» поддержали 84 процента петербуржцев и 86 — жителей других городов страны.

51 процент россиян выступают за свободные выборы. В Москве этот показатель ниже в полтора раза — 34 процента. Если ближайшие выборы будут нечестными, 25 процентов россиян готовы выйти на акции протеста. В Москве и Петербурге этот показатель равен соответственно 21 и 12 процентам. При этом в остальных городах-миллионниках согласны протестовать 22 процента граждан, в прочих региональных центрах — 30, в райцентрах и поселках городского типа — 26, на селе — 25.

Протестовать в случае падения цен на нефть и начала экономического кризиса готовы 43 процента россиян. Такой же показатель зафиксирован среди жителей райцентров и сельской местности. У жителей городов-миллионников, кроме Москвы и Питера, готовность выйти на улицы существенно выше — там подобное намерение высказали 63 процента опрошенных. В прочих региональных центрах этот показатель равен 50 процентам. Зато в Москве и Петербурге он составляет соответственно 15 и 10 процентов.

Если разразится кризис, 30 процентов россиян готовы обвинять в этом президента и 20 — правительство. В городах-миллионниках, кроме Москвы и Питера, эти показатели равны соответственно 55 и 23 процентам, в прочих региональных центрах — 30 и 27. Между тем среди москвичей обвинять президента склонны будут лишь 22 опрошенных, а правительство — 10. В Петербурге показатели схожи: 21 и 12 процентов соответственно.

В заключение доклада ЦСР отмечает, что сейчас электоральное равновесие намного сильнее зависит от экономической ситуации, чем в 2006-2010 годах. Ухудшение экономической ситуации чревато протестными акциями. Лидерство в протесте будет принадлежать не Москве, а региональным центрам, причем в акции будут вовлечены не только крупные, но и средние города, а также село.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.