Мы потеряли свободный Интернет

В последнее время, абсолютно все страны мира стали прилагать колоссальные усилия для введения цензуры в Интернете. Хотя бы в национальных доменных зонах. Впрочем, были и попытки «заковать в кандалы» сразу всю цифровую вольницу.

Можно вспомнить попытки России с ее сателлитами, в ходе съезда МСЭ, продавить решения о введении регулирования всего Интернета, попытку США принять законы — PIPA и SOPA, идеи шведа Йохана Шлютера по противодействию свободному распространению информации в Сети. В, казалось бы, демократичном ЕС определенные силы, за которыми стоят правообладатели, стараются протолкнуть идеи снятия неприкосновенности с провайдеров и других игроков Интернета. Например, запрещать платежным системам проводить денежные переводы, если владельцы прав на какой-либо контент решат, что он у них украден и распространяется незаконно.

Поэтому, приобретать такую электронику, как системы наблюдения, компьютеры, смартфоны и планшеты, содержащие программы, лучше в крупнейших специализированных торговых площадках. Например, в интернет-магазине Технопортал, сотрудники которого реализуют только товары, прошедшие проверку и не нарушающие никаких законов.

Юристы различных государств работают не только над наведением порядка в сфере онлайн-торговли. Они создают предпосылки и для введения тотальной цензуры. Иран, Китай, Россия, Саудовская Аравия, Таджикистан и другие страны «процеживают» контент, выискивая граждан, недовольных деспотичными режимами. Это закономерно. Такие государства никогда не славились добротой и уважением к правам простых людей.

Но, 14 января серьезный удар по свободе Интернета нанесли судьи Апелляционного суда США. Своим решением они разрешили интернет-провайдерам пропускать какой-нибудь конкретный контент, «притормаживая» все остальные пакеты данных. По сути, в американском сегменте Всемирной паутины появилась цензура. Одним компаниям будут отказывать в передаче информации, а других станут поощрять. Разумеется, если эти вторые хорошо заплатят операторам. А там и до продажи личных сведений людей государственным спецслужбам может дойти.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.