Боевики «Аль-Каиды» отбили город Аазаз у бандгрупп ССА

Боевики «Аль-Каиды» отбили город Аазаз у бандгрупп «Сирийской свободной армии».

Боевики группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ — сирийский и иракский филиал «Аль-Каиды») в среду, 18 сентября, взяли штурмом город Аазаз в 5 км. от сирийско-турецкой границы и выбили из него боевиков ССА.

Аазаз еще в 2012 году был захвачен боевиками «Сирийской свободной армии» (ССА) и с тех пор стал перевалочным пунктом для поставок оружия и боеприпасов из Турции «повстанцам» в Алеппо. Несколько месяцев назад в регионе произошло значительное усиление исламистских группировок и бандформирования, связанные с «Аль-Каидой», стали соперничать с вооруженной оппозицией.

Очевидцы из числа боевиков ССА сообщают, что бои за Аазаз стали самым крупным вооруженным конфликтом между «антиасадовскими группами» за всю войну. «Активист» Абу Луай аль-Халяби заявил, что «бойцы ССА, помешали попыткам исламистов похитить немецкого врача, работающего добровольцем» в госпитале боевиков в Аазазе. Отказ ССА выдать исламистам иностранца стал поводом для внезапного нападения.

В ходе боевых действий только со стороны «свободной армии» погибли пять человек, в том числе «медиа-активист» Хазем аль-Азизи по прозвищу Омар Дияб, освещавший события в провинции Алеппо для оппозиционного агентства «Шахба Пресс».

По словам «активиста» аль-Халяби, захват исламистами Аазаза, сделал их «на шаг ближе к контролю за (пограничным) переходом». «Их цель, по-видимому, взятие под контроль всей провинции к северу от Алеппо», — добавил он. Такое усиление «Аль-Каиды» на своих границах не может не беспокоить Турцию, однако пока никакой реакции со стороны турецких властей и военных не последовало.

Источники в руководстве сирийской оппозиции и «свободной армии» сообщили корреспондентам агентства Рейтер, что батальоны из бригад «Аль-Фатх» и «Ат-Таухид», действующих в Алеппо, были направлены в подкрепление боевикам ССА, защищающим пограничный переход Салама, на случай возможного удара со стороны «Аль-Каиды».Представители сирийской вооруженной оппозиции считают, что «агрессия исламистов может подорвать усилия по подрыву сил Асада в провинции Алеппо». Косвенным следствием конфликта ИГИЛ и ССА может стать усиление правительственных сил на севере Сирии.»Активист оппозиции» Абдалла Тарик говорит, что абсолютно все группы мятежников «относятся друг к другу с подозрением. Мало того, мы видели бои не только между ССА и Аль-Каидой, но и между разными группировками ССА и столкновения джихадистов против джихадистов».

За последние две недели крупные вооруженные конфликты между «бригадами» ССА и «Исламского государства Ирака и Леванта» произошли в Дейр-эз-Зоре и Хомсе. Боевые действия между мятежными группировками привели к тому, что правительственные войска смогли здесь значительно продвинуться вперед.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.