Чубайс ответил на претензии СП к Роснано

ОАО «Роснано» примет меры по выявленным Счетной палатой России недочетам и, хотя есть и спорные моменты, расхождения будут сняты, заявил в пятницу глава компании Анатолий Чубайс.

«Была проделана серьезная работа, с очень значимым объемом, в работе есть выводы, которые нам нужны, мы будем по ним принимать меры, но есть и спорные вещи, с которыми мы не согласны. По результатам совместной работы мы расхождения снимем», — сказал Чубайс в Счетной палате, передает РИА «Новости».

«Те вопросы, которые поставлены в представлении СП, по истечении полгода мы проведем документальную проверку по устранению выявленных нарушений»

В свою очередь аудитор СП Сергей Агапцов объявил в пятницу, что Роснано и Счетная палата через полгода оценят устранение нарушений.«Хочу отметить, что Счетной палате были предоставлены все материалы (от Роснано) по нашему запросу, своевременно, объективно. Работа в области нанотехнологий действительно новаторская, вопросов очень много, ответы на них во многом неоднозначные. В течение двух недель мы еще раз сверим позиции. Там, где мы не сойдемся по ряду позиций — это жизнь, мы сделаем две позиции и направим в палату Федерального Собрания. Те вопросы, которые поставлены в представлении СП, по истечении полгода мы проведем документальную проверку по устранению выявленных нарушений», — сказал он.

Вместе с тем Агапцов сообщил, что Роснано не сможет достичь целевого ориентира выручки проектных компаний от продажи продукции в 300 млрд рублей в 2015 году. По мнению аудитора, причиной этому может стать нерациональное использование средств компании, которая финансирует неэффективные с точки зрения экспертов проекты.

«Реализация проектов Роснано связана с неэффективным менеджментом организации и экономической несостоятельностью реализуемых проектов», — отметил аудитор.

Кроме того, по его словам, убытки проектных компаний, конвертация и реструктуризация их задолженностей влечет к искажению реальных финансовых результатов этих проектов. Кроме того, в результате проверки Счетной палаты выяснилось, что Роснано проводило финансирование в рамках «нанотехнологий» как российских, так и иностранных компаний, находящихся в предбанкротном состоянии, кроме того, компания реализовывала проекты, не имеющие отношения к нанотехнологиям.«При общем объеме финансирования проектов более 130 млрд рублей органами управления Роснано не было принято ни одного решения о приостановке финансирования проектов в связи с выявленным нецелевым использованием средств», — указал аудитор. Кроме того, в результате проверки Счетная палата установила, что проектные компании Роснано перечислили свыше 1,2 млрд рублей организациям, имеющим признаки «фирм-однодневок».

Агапцов указал, что Счетная палата проводила только выборочную проверку Роснано, рассматривался 21 проект, реализованный в период 2007-2012 годов, что составляет одну пятую от всех проектов Роснано. Общий объем финансирования этих проектов составил 80,385 млрд рублей.Аудитор СП заверил, что Счетная палата планирует проводить полномасштабную проверку ОАО «Роснано». «Общую проверку проводить не планируется, это не входит в наши функции», — сказал аудитор.

По словам Агапцова, в результате проверки финансовой отчетности Роснано за 2012 год был выявлен убыток компании в 24 млрд рублей. При этом расходы Роснано за 2007-2012 годы превысили 196 млрд рублей. Проверка установила, что Роснано выдало проектным компаниям займы на 34,3 млрд рублей, при этом залоговое обеспечение во многих случаях имеет завышенную оценку.

Кроме того, по данным Счетной палаты, свыше 47 млрд рублей или 35,3% от общего объема финансирования проектов, Роснано для трансфера нанотехнологий в Россию направило за рубеж на финансирование деятельности различных фондов и организаций. «На момент проверки наличие каких-либо документов, подтверждающих эффективность этих вложений, не установлено», — указал Агапцов.

Чубайс в ответ поблагодарил СП за независимый и своевременный анализ ситуации.

«Нам точно нужен абсолютно независимый взгляд извне. Пять лет прошло, срок серьезный, стоило посмотреть на все наши результаты извне правильно. И мы хорошо понимаем, что находимся не в наградном отделе ЦК КПСС, а совсем в другом органе. Мы рассчитываем, что сейчас сверили позиции открыто. По результатам, я думаю, что мы, по крайней мере, те вещи, в которых есть расхождение с документарным обоснованием, мы их снимем», — сказал он по итогам коллеги СП, где рассматривался отчет по проверке Роснано.

Смотрите также: Новости Новороссии.