Выборы в КСО

Координационный совет оппозиции (он, оказывается, еще существует) объявил о новых выборах в свой состав. Алексей Навальный уже отказался в них участвовать, Яшин тоже сказал, что не видит смысла.

Вот и замечательно — будущее КСО решится путем голосования. В прошлом голосовании приняли участие 80 тыс. человек. Если в новом голосовании примет участие вдвое меньше, то структура станет нелегитимна сама собой.

Я лично голосовать не пойду, и не потому, что «мне лень» или «все равно за меня все решили». Я не буду голосовать ровно потому, что в моих глазах Координационный совет оппозиции перестал быть легитимным органом. И я не хочу своим голосованием — любым — участвовать в его легитимизации.

Эта организация утратила в моих глазах легитимность после того, как у нас появилась другая, куда более мощная, организация оппозиции под названием «Предвыборный штаб Навального».

Этот предвыборный штаб в кратчайшие сроки организовал беспрецедентную по эффективности и степени самоорганизации волонтеров предвыборную кампанию Навального. Когда все транспортные компании Москвы вдруг одновременно отказались развозить «кубы» Навального, этот штаб с нуля за два часа создал свою транспортно-логистическую компанию и справился с проблемой. В результате действия штаба и волонтеров подняли рейтинг Навального с 3% до 30% и обеспечили почти честный подсчет на выборах. По гамбургскому счету Навальный вышел во второй тур, а в возрастной категории до 50 вообще выиграл выборы.

В этот момент Координационный cовет оппозиции разделился. Те люди в его составе, которые хотят делать реальную политическую карьеру (например, Максим Кац), вошли в штаб Навального. А маргиналы в составе Совета начали нам рассказывать, почему у Навального никогда ничего не получится. От них мы узнали, что Навальный проект Кремля, что он будущий Гитлер и что он проиграл только потому, что отказался сотрудничать с остальной оппозицией.

И вот теперь эти маргиналы просят нас легитимизировать их. Ну что ж. Как я уже сказала, в прошлом голосовании приняло участие 80 тыс. человек. Инициатива Навального о запрете на дорогие иномарки собрала подписи 100 тыс. человек. За самого Навального на выборах мэра Москвы проголосовали 600 тыс. человек. Очевидно, что если выборы в новый КС, в которых Навальный не будет участвовать, соберут менее 60-70 тыс. голосов, то легитимность его будет нулевой.

А она будет нулевой уже потому, что я не думаю, что нынешние члены КС способны организовать хоть что-то, включая голосование за себя, любимых. Прошлое голосование организовывал Леонид Волков, начштаба Навального и большой поклонник электронной демократии. Я не вижу никаких причин, по которым Волков будет писать софт и организовывать голосование для тех, кто систематически поливает Навального грязью.

Я могу совершенно честно сказать, что участвовала в первом голосовании только потому, что оно было хорошо организовано и что в шаговой доступности от моего дома была группа волонтеров, у которых я могла пройти регистрацию. Я сильно подозреваю, что эти волонтеры потом работали на кампанию Навального и совершенно не собираются снова быть волонтерами для КС.

Соответственно чего-то не будет. Или волонтеров, или нормального софта, или того и другого вместе и никто не проголосует, или, наоборот, безопасность будет нулевой и получится вроде мечети «Сердце Чечни», за которую при 1,5 млн чеченцев в качестве символа России проголосовали 36 млн раз. Cоответственно наибольшее количество голосов в будущем КС наберет какой-нибудь Мавроди.

Проблема КСО очень проста. Он был создан Навальным как попытка построить из российской оппозиции некую организацию, которая могла бы работать. Выяснилось, что члены Совета, в подавляющем большинстве своем, работать не могут, а могут только писать блоги и купаться в лучах всенародной любви.

Им нет места в штабе Навального. Точно так же, как мне нет места в штабе Навального. Я там не нужна. Листовки разносить я не буду, а писать программы для развития электронной демократии не умею. Я это понимаю и поэтому не рвусь в политическую деятельность. Члены КС этого не понимают и рвутся. В результате они оказываются маргиналами. Потому что политический маргинал — это по определению человек, который не умеет быть организатором, но хочет быть лидером.

Это не значит, что Навальный обречен на победу или что победа Навального будет победой России. Но это значит, что на сегодняший момент организация, созданная Навальным, работает по принципу центрифуги. Весь обогащенный уран собирается в одном месте — вокруг Навального, а вся шелуха — в другом. Видимо, в Координационном cовете.

Моя гипотеза заключается в том, что в новых выборах в КС примут участие лишь маргиналы — и в качестве кандидатов, и в качестве голосующих. После того как выборы провалятся, они, разумеется, объяснят это саботажем со стороны Навального, агента Кремля, и окончательно исчезнут из политического бытия.

Смотрите также: Новости Новороссии.