Представитель Грозного: из Чечни в Пугачев никто не едет

Жители Чечни не приедут в Пугачев, чтобы принять участие в беспорядках, заверил полпред ЧР в Приволжском федеральном округе Саид-Ахмед Элесов. По его словам, старейшины держат чеченскую молодежь под строгим контролем.

«Мы все сейчас находимся в постоянном напряжении, постоянно встречаемся с молодежью из Пугачева, Саратова и из других регионов. Мы успокаиваем людей, уверяем, что власть держит ситуацию под контролем. В Интернете сейчас подливают огонь — пишут, что в Пугачев едут то те, то эти. Уверяю, никто из Чечни сюда не едет, даже если у кого-то возникнет желание — не приедут, мы им запретили строго-настрого, в этом нет необходимости. Все наши земляки под контролем. Мы сможем здесь совладать с ситуацией», — заявил полпред в интервью КП.

Он считает, что проблему можно решить путем диалога. «Нужно откладывать митинговые страсти и садится за стол переговоров. На встрече губернатору кричали: «Когда вы начнете выселять чеченцев?». А потом выходит чеченец, которые живет в Пугачеве 32 года, у него здесь все дети родились. Он обрабатывает землю, выращивает урожай… А ему кричат: «Мы не о тебе говорим, ты-то наш»… Давайте не будем делить на «они» и «мы», это всегда чревато последствиями», — заметил Элесов.

Как сообщалось, 6 июля 20-летнего недавно демобилизовавшегося десантника Руслана Маржанова ударил скальпелем 16-летний уроженец Чечни около бара «Золотая бочка» в Пугачеве Саратовской области. После этого в городе возросла межэтническая напряженность.

7 июля не менее 200 горожан собралось на центральной площади. После митинга участники акции направились в северо-западный микрорайон города, где компактно проживают уроженцы Чечни, и устроили погром. В завязавшейся драке приняли участие несколько сотен человек. В понедельник 100-150 человек перекрыли трассу Самара — Волгоград, на время заблокировав автомобильное движение. 8 июля жители города потребовали выселения чеченцев, пригрозив, что если власти не согласятся, горожане сделают это сами. Кроме того, накануне пугачевцы попытались сжечь кафе «Халяль», где собираются уроженцы Северного Кавказа.

Во вторник в город собираются приехать националисты из Москвы, Петербурга и Саратова. По словам их лидера Николая Бондарика, в Пугачев должны приехать около 500 человек. Они намерены разделить территорию Пугачева на квадраты, ходить по домам и призывать население выйти на улицы.

Смотрите также: Новости Новороссии.