Войска на Украине пока сохраняют нейтралитет

Вооруженные силы Украины не будут принимать участие в политическом конфликте, о чем сообщило Министерство обороны страны. В заявлении говорится, что военнослужащие остаются «верны украинскому народу» и конституции. Ранее армию Украины призвали не участвовать в конфликтах депутаты юго-восточных областей, собравшиеся на съезде в Харькове. Между тем появились слухи, что и.о. министра обороны Павел Лебедев улетел в Крым.

«В это непростое для страны время мы, сотрудники министерства обороны Украины, отмечаем, что были и остаемся верными военной присяге, конституции Украины и продолжаем придерживаться требований уставов Вооруженных сил и законов, регламентирующих деятельность оборонного ведомства», — говорится в заявлении на сайте Минобороны Украины.

«Военнослужащие и работники министерства обороны остаются верными украинскому народу и продолжают выполнять задачи, возложенные на них государством. Мы глубоко скорбим по поводу гибели людей и надеемся, что подобное больше никогда не повторится в нашей стране», — отметили представители военного ведомства.

Тем временем в прессе появились слухи о том, что министр обороны Павел Лебедев улетел в Крым. Как отмечает портал ZN.ua со ссылкой на слова источника, Лебедев улетел, не передав никому выполнение обязанностей главы Минобороны. Также сообщается, что в ведомстве стали уничтожать документы, связанные с передислокацией войск во время столкновений между силовиками и демонстрантами.

Начальник Генштаба Украины Юрий Ильин подтвердил, что военные силы не будут втянуты в конфликт, передает РИА «Новости». «Личный состав вооруженных сил Украины находится в местах постоянной дислокации и выполняет плановые задачи», — говорится в заявлении начальника Генштаба.

По его словам, военные «верны своему конституционному долгу и не могут быть втянуты во внутриполитический конфликт». «В настоящее время я полностью контролирую ситуацию в Вооруженных силах Украины», — добавил он.

Отметим, что Ильин был назначен на должность главнокомандующего Виктором Януковичем 19 февраля вместо Владимира Заманы. Сегодня Рада назначила уполномоченных в делах Минобороны и Генпрокуратуры: ими стали Владимир Замана и Олег Мохницкий соответственно.

Напомним, что ранее на съезде в Харькове депутаты юго-восточных регионов Украины обратились к военным с призывом оставаться на местах дислокации, обеспечить сохранность складов с оружием и техникой, а также не вмешиваться в противостояния. Согласно резолюции съезда, автономная республика Крым и Севастополь взяли на себя ответственность «по обеспечению конституционного порядка и прав граждан на своей территории», пока в Киеве не будет восстановлена «законность».

Смотрите также: Новости Новороссии.