В Казахстане полиции разрешат стрелять в граждан

В Казахстане решили внести некоторые поправки в закон об органах внутренних дел. И поправки эти для многих почему-то звучат отголоском стрельбы в Жанаозене. Отныне полицейским хотят разрешить самостоятельно принимать решение о применении огнестрельного оружия в ситуации, когда может возникнуть угроза для жизни. Для жизни полицейских.

Так что разгон толпы — например несанкционированного митинга — будет теперь с большой степенью вероятности превращаться в массовый расстрел. Не то, чтобы сама поправка нарушала международные нормы использования оружия… Но насколько адекватно будет применяться травматика, будут ли оговорены конкретные случаи, когда страж порядка сможет стрелять или, ограничившись общей формулировкой «в случае возникновения прямой угрозы для жизни», можно будет палить во всех без разбору? Предыдущий опыт столкновения полиции, например, с оппозицией, показывает, что в Уголовный Кодекс тоже пора вносить поправки, чтобы борцы за справедливость и права человека тоже наконец-то пополнили ряды официальных преступников.

Но полицейские — не единственные, кто получит привилегию стрелять во все, что имеет угрожающий вид. Охранные службы, которые работают на атомные и нефтяные национальные компании тоже смогут вооружить своих сотрудников.

Постепенно формируется довольна большая внутренняя армия, которая определенно должна иметь перевес над обычными гражданами. В подтверждение этого травматическое оружие у народа будет изъято и переведено исключительно под государственный контроль.
Насколько обоснованны данные поправки, определяется только одним — «успокоятся» ли протестующие, которые все еще пытаются привлечь внимание общественности к неправомерным действия правительства. Скорее всего, дело не в том, что гибнет много полицейских и таким образом хотят их защитить, а в том, чтобы донести до казахстанцев, что они остались беззащитными перед лицом суровой действительности и сопротивление режиму — смертельно.

Смотрите также: Новости Новороссии.