Госдеп о последствиях военной операции в Крыму для РФ

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что военная операция России на территории Украины повлечет за собой нагнетание напряженности в регионе и серьезное ухудшение американо-российских отношений. Украине обещана поддержка, впрочем, пока без конкретики. Турция, озабоченная судьбой крымских татар, в числе тех, кто контактирует с Госдепом.

«Если Россия не предпримет конкретные шаги по деэскалации напряженности, то это (военная операция) окажет глубокое негативное влияние на американо-российские отношения и международное положение России», — цитирует «Интерфакс» заявление главы дипломатии США.

В нем отмечено, что госсекретарь уже провел телефонную конференцию с «глобальными партнерами», чтобы «скоординировать дальнейшее шаги». «Мы едины в наших оценках, и будем работать совместно в области поддержки Украины и ее народа в этот исторический час», — подчеркнул Керри. Он не уточнил, с коллегами из каких стран общался. Однако министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу сообщил в воскресенье, что провел серию консультаций с иностранными коллегами по ситуации на Украине, в том числе и с главой Госдепа.

Керри отметил, что «с самого начала мы дали понять, что признаем и уважаем связи России с Украиной, а также российскую озабоченность отношением на Украине к этническим русским».

«Однако эта озабоченность должна выражаться не путем нарушения суверенитета и территориальной целостности Украины, а в прямых контактах с правительством Украины», — подчеркнул госсекретарь.

Совет Федерации 1 марта единогласно принял постановление, которым дал согласие президенту РФ на использование вооруженных сил России на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране.

Согласие, которое было единогласно дано президенту России Владимиру Путину на использование вооруженных сил РФ, означает только то, что у президента есть свобода рук на случай, если обстановка будет дальше ухудшаться, — подчеркнул представлявший документ в Совфеде замглавы МИД Григорий Карасин. Пока не идет речи о численности контингента, который мог бы быть использован на Украине.

Смотрите также: Новости Новороссии.