На Кипре найден город XIV века до нашей эры

Археологи из шведского Университета Гетеборга при раскопках в местности, расположенной недалеко от аэропорта Ларнака, около мечети Хала Султан Текке, обнаружили город 14-12-го веков до нашей эры.

Согласно сведениям департамента древностей Кипра, древнейший город, восходящий к 16- веку до н. э. располагался на территории площадью от 25 до 50 га. Пока удалось раскопать лишь небольшую часть города, разрушенного в начале 12-го века до н. э. Обнаружили его благодаря использованию георадаров. На месте раскопок археологи нашли место производства меди с оставшимися килограммами окислившейся меди. Также найдены остатки печи и устройства, предназначенные для нагнетания воздуха. Медные руды и шлак жители города хранили в ямах.

Древнее производство, как полагают специалисты, построили на месте захоронения, удалив предварительно из него инвентарь для погребения и останки. Но археологи все же нашли керамику, различные бронзовые предметы и две гравированные цилиндрические печати, на одной из которых изображены три воина, а на другой — охотник с оленем и дерево. Керамические артефакты свидетельствуют о появлении захоронения еще за 100-200 лет до того, как оно было обнаружено жителями древнего города.

Важные открытия были сделаны и в жилой части города — отлично сохранившаяся микенская керамика, которая была завезена из материковой Греции, а также островов Эгейского моря, и горшки, привезенные из восточного Средиземноморья.

Недалеко от медного производства обнаружено помещение со множеством больших ваз, в которых находились раковины моллюска Murex, используемого для производства краски пурпурного цвета. Остатки оборудования для ткачества и грузы для нитей говорят о том, что здесь когда-то производили крашеные ткани — один из ценнейших продуктов бронзовой эпохи. Приблизительно в 50 м к западу от медного производства найдена мощеная дорога, достигающей в ширину 10 м.

Жители острова в древние времена занимались экспортом меди в Грецию и на северо-запад Европы, в восточную часть Средиземноморья, Анатолию, Египет. Уровень жизни киприотов в бронзовый период был довольно высокий из-за экспорта керамики, пурпурных тканей. Также киприоты постоянно ввозили драгоценные металлы — золото, серебро и произведения искусства по большей части из Греции, Египта и восточного Средиземноморья.

Смотрите также: Новости Новороссии.