Как в России чаще всего называют детей?

Ёлка — такое необычное имя получил малыш, который родился в новогодние праздники. Мама мальчика — жительница Казахстана — рассказывает, что при оформлении документов ее долго уговаривали назвать ребенка по-другому. Но родители были непреклонны.

Впрочем, в большинстве семей все же предпочитают более традиционные имена.

Большой день в жизни маленького человечка. Крошечный столичный житель получает первый документ в своей жизни — свидетельство о рождении, в котором указано его имя. И хотя сам Александр ещё не понимает важность этого момента, волнение за двоих испытывает его папа. Ведь имя — это на всю жизнь. И, как правило, родители подходят к его выбору крайне ответственно.

«У нас мама из Грузии, поэтому мы искали интернациональное имя, которое одновременно будет хорошо и для России, и для Грузии. Здесь — Саша, а там – Сандро», — объясняет Андрей Воронцов.

И пока семимесячный Александр пытается понять, что вообще вокруг него происходит, ещё один маленький москвич официально становится Тимофеем. Родители счастливы и демонстрируют единодушие в выборе имени.

«Тимофей — старое русское имя. По святцам оно подошло по рождению, и мы его крестили недавно. И сокращенное, уменьшительно-ласкательное Тима нравится. Поэтому решили так назвать», — говорит Игорь Мельников.

Обе семьи даже не подозревают, что имена, которые они выбрали детям, лучше всего отражают вкусы большинства родителей. Александр — возглавляет своеобразный хит-парад имён уже больше 20 лет, а Тимофей, ровно как и другие старинные русские имена, ещё совсем недавно встречавшиеся довольно редко, стремительно набирают популярность.

«Не может не радовать тот факт, что последнее время всё чаще родители стали называть своих деток старославянскими или древнерусскими именами, такими, как Святополк, Яромир, Ярослава», — говорит начальник Гагаринского отдела ЗАГСа Юлия Севостьянова.

Среди женских имён в Москве пальму первенства удерживает Анастасия. Следом идут Дарья, Елизавета, Мария и Софья. А вот о невероятно модных в своё время именах Наталья и Елена теперь вспоминают всё реже. По каким законам живёт эта мода на имена, не могут объяснить даже работники ЗАГСов.

«У меня нет этому объяснения. Когда я свою дочку называла, мне казалось, что это такое необычное, редко встречаемое имя — Елизавета. А когда она у меня немножечко подросла и мы вышли во двор, я поняла, что каждая вторая девочка – Елизавета», — рассказывает ведущий специалист Гагаринского отдела ЗАГСа Оксана Чепрасова.

Листая классный журнал пятилетней давности и вчитываясь в имена учащихся, завуч екатеринбургского лицея пытается решить математическую задачу.

«В классе 25 человек, 4 Елизаветы в одном классе и 4 Никиты. То есть каждый шестой с повторяющимся именем», — рассказывает заведующая по учебной работе лицея имени Дягилева Надежда Егерева.

Так было 5 лет назад. Сейчас в начальных классах лицея безраздельно господствует имя Софья. Например, во втором «Б» сразу пять девочек с таким именем. Если учитель вызывает Соню к доске — поди разберись, какая именно Соня должна встать из-за парты.

Лингвисты уверены: одни имена сменяют другие на пике популярности и этот процесс почти не связан с модой. Чем более распространено имя, тем выше шанс, что родители не выберут его для своего ребёнка.

«Когда имя широкого и широчайшего распространения, тогда имя перестаёт свою функцию выполнять. При нём должно быть прозвище или фамилия, или что-то ещё. А если имя достаточно редкое, такое, как Савелий или Серафим, человеку достаточно одного имени», — объясняет главный научный сотрудник Института Языкознания РАН Александра Суперанская.

Оживлённое дорожное движение в порядке вещей для детской комнаты, в которой живёт 9 детей. В семье Стригалёвых к выбору имени для каждого ребёнка подходили тщательно и вдумчиво. И хотя старшие дочери носят невероятно популярные сейчас имена Полина и Софья, среди ровесников девушки встречают не так много тёзок. А значит, родители в целом успешно справились с выбором имён. Мальчики здесь — Гена, Рома, Никита, Денис и не одного Александра. И не потому, что имя это слишком широко используется. Родители посчитали, что в сочетании в отчеством получится хрестоматийное Александр Сергеевич и ребёнка могут дразнить Пушкиным.

Во время танца эти малыши могут быть все разом зайчиками или оленями в упряжке Деда Мороза. Но на самом деле каждый ребёнок уникален, и имя — это первое, что подчёркивает его особенность. Умом или сердцем, но родители это поняли и поэтому в группу ходят мальчики и девочки с именами, которые раньше встречались не часто: Зоя, Алиса, Мирослава, Лука и Семён. А вот какие имена будут самыми востребованными лет через 15-20, нам согласились подсказать малыши, ведь многие из них уже знают, как назовут своих детей: Артём, Аня, Лёша, Владик, Маша, Егор.

Впрочем, до того, как они сами станут родителями, у них ещё достаточно времени, чтобы придумать другие имена и пересмотреть взгляды на численность семьи.

Смотрите также: Новости Новороссии.