Данные о мирных гражданах, которые покинули Донецк и Луганск

Только за пять дней Донецк и Луганск покинули 22 тысячи беженцев. Такие цифры приводит ООН. Число людей, которые срываются с мест из-за непрекращающихся артиллерийских обстрелов, растет.

Те, кто по каким-то причинам не смог уехать (в Луганске, например, остаются около 200 тысяч жителей), в ужасающем положении: без электричества и питьевой воды. Увеличилось и число украинцев, которые пересекают границу с Россией, по данным ООН, в нашей стране находится около 730 тысяч вынужденных переселенцев с юго-востока соседнего государства.

До приграничных территорий беженцы добираются сами, кто как может. Оттуда им помогают уехать вглубь страны. В российских регионах для вынужденных переселенцев готовят условия, чтобы они могли спокойно жить, воспитывать детей, работать и самое главное — забыть о том кошмаре, через который им пришлось пройти.

Они рады тому, что остались живы и уехали далеко от войны. И пусть дорога была долгой, ужас в глазах людей до сих пор остается.

Временные общежития для них уже готовы, это около 700 мест. Елена с детьми приехала недавно. Пытается освоиться на новом месте. Говорит, что сейчас больше всего боится за родителей, которые остались в Донецке.

В столовой стараются приготовить и первое, и второе, и полдник. После обеда — на прием к психологам. Здесь им помогают высказаться. Причем некоторые приходят с улыбкой, а во время беседы неожиданно начинают плакать.

«Это психологическая защита. Но это нормально, потому что эмоции должны выходить», — отмечает психолог Яна Демьянова.

Наталья и Владимир приехали из Донецка. Сейчас стараются создать уют в комнате санатория, где их временно разместили.

В Кемерово помогают беженцам волонтеры, они доставляют гуманитарную помощь и помогают обустраиваться.

В Алтайском крае местные жители предлагают им комнаты, кто-то даже снимает отдельное жилье для нескольких семей сразу и не просит ничего взамен.

Точное число беженцев, приехавших в сибирские регионы с начала года, назвать невозможно, многие живут в квартирах родственников и пока не оформили временную регистрацию. Однако около 600 человек уже получили гражданство.

До конца года Сибирь примет у себя более 30 тысяч беженцев, это только тех, кого везут сюда организованными группами из приграничных с Украиной регионов. Но многие приезжают самостоятельно целыми семьями. Поэтому уже сейчас сотрудники МЧС, ФМС и местные власти продумывают, как в осенний период обеспечить всех нуждающихся жильем и работой.

Куда человек поедет, зависит от его образования и специальности. Шахтеров направляют в Кузбасс; тем, кто связан с сельским хозяйством, предлагают Алтайский край, людей с высшим образованием: ученых, педагогов и медиков — везут в Новосибирск. Всех переселенцев в городе не оставят, будут расселять по области, где есть необходимость в рабочих руках.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.