Процесс NSU: больше вопросов, чем ответов

1 апреля в Верховном земельном суде Мюнхена состоялся 100-й день процесса о преступлениях террористов из «Национал-социалистического подполья».

Уже почти одиннадцать месяцев в баварской столице продолжаются слушания по этому резонансному уголовному делу, в котором в качестве обвиняемых проходят единственная оставшаяся в живых член NSU Беате Чепе (Beate Zschäpe) и ещё четыре человека, связанные с неонацистами Федеративной Республики. И конца этому процессу пока не видно. Несколько дней назад спикер суда Андреа Титц (Andrea Titz) заявила, что на этот год утверждены 82 дня заседаний вплоть до 18 декабря 2014 г. Как отметила госпожа Титц, исходя из сегодняшней ситуации, представляется «маловероятным, что процесс всё же удастся завершить в этом году». На сегодняшний день уже допрошены 265 свидетелей, представлены 27 медицинских, технических и других экспертиз, проведённых по требованию суда. Продолжающей молчать Беате Чепе предъявлены обвинения в десяти убийствах, 39-летней женщине грозит пожизненное заключение.

В канун сотого дня процесса адвокаты, представляющие родственников жертв группировки NSU, а также сами члены семей погибших людей, подвели предварительные итоги состоявшихся заседаний, которые звучали очень и очень неутешительно. «Самое ужасное заключается в том, что в ходе процесса возникает всё больше вопросов, на которые даётся всё меньше ответов», — утверждает дочь убитого в 2006 году в Дортмунде Мехмета Кубасика (Mehmet Kubasik). По её словам, у выходцев из Турции, наблюдающих за процессом, растёт разочарование его ходом. «Наше доверие к правовой системе Германии разрушено», — подчёркивает женщина. Отмечается, в частности, что Федеральная прокуратура постоянно отказывает в выдаче документов, подготовленных немецкими правоохранительными органами и связанных со слежкой за неонацистами. На одном из последних слушаний в минувшем марте вообще произошёл скандал, когда представитель Федеральной прокуратуры указал одному из защитников, опрашивающему свидетеля, на недопустимость ряда вопросов, что вызвало громкое возмущение в зале суда. В результате почувствовавший себя оскорблённый действиями прокуратуры адвокат вообще отказался опрашивать свидетеля обвинения.

То и дело защитники вынуждены указывать суду не просто на промахи, а на грубейшие ошибки полиции и спецслужб, произошедшие в ходе расследований преступлений группировки NSU. Одна из женщин-адвокатов, сама имеющая турецкие корни, вообще заявила, что ход данного процесса чётко показал ей, что она «никогда не будет по-настоящему принадлежать к современному немецкому обществу». Даже несмотря на то, что до конца процесса ещё очень далеко, для многих адвокатов и родственников погибших людей уже ясно, что «настоящего переосмысления ужасных преступлений неонацистов» в итоге так и не произойдёт.

Более оптимистично оценивают ход судебных слушаний представители Федеральной прокуратуры. Как отмечает, например, прокурор Херберт Димер (Herbert Diemer), выяснение всех обстоятельств преступлений проходит «достаточно успешно», что во многом можно объяснить высокопрофессиональной работой председательствующего судьи Манфреда Гётцля (Manfred Götzl). По мнению Херберта Димера, некоторые адвокаты родственников жертв подходят к процессу чрезмерно эмоционально, упуская из виду многие обязательные правовые моменты.

Любопытны в связи с этим и оценки процесса, которые делают защитники самих обвиняемых, например, дюссельдорфский адвокат Йоханнес Пауш (Johannes Pausch), представляющий отказывающегося, так же как и Чепе, давать показания Карстена С. (Carsten S.). Как отмечает юрист, не скрывающий, кстати, своих «левых» взглядов, для него лично эти судебные слушания не являются просто процессом выяснения всех обстоятельств дела и наказания виновных. «Для меня речь идёт о выяснении феномена неонацизма в сегодняшней Германии», — подчёркивает Йоханнес Пауш. Именно поэтому он считает, что наиболее важным моментом процесса является всё же не сбор доказательств по отдельным преступлениям, а «опрос свидетелей из праворадикальных кругов, что позволило бы представить полную картину того окружения, в котором жил и действовал мой подзащитный». В адрес юриста неоднократно высказывались угрозы убийства: ему звонили на автоответчик и присылали «предупреждения» по электронной почте. Паушу известно, что схожие угрозы получали и другие защитники обвиняемых.

Тем не менее юрист уверен, что, несмотря на все препятствия, немецкое правосудие не только сможет прояснить все обстоятельства совершённых преступлений, но и дать «объективную оценку состояния части немецкого общества».

Смотрите также: Новости Новороссии.