Гепрокурор Кипра рассказал об оффшорном скандале

Кипрское законодательство запрещает регистрацию гражданина в качестве акционера оффшорной структуры помимо его воли. Данной информацией поделился в эфире радио «Свобода» генпрокурор Кипра Петрос Клередис. Он высказал свою позицию относительно недавно случившегося в Армении «оффшорного скандала» с участием руководителя армянского правительства Тиграна Саркисяна.

«Я контактировал с главой надзорного ведомства Армении. Немногим ранее я узнал от него подробности этого инцидента. Он не давал никаких обещаний по поводу ознакомления меня с документами до того момента, как я уеду. Мне необходимо переговорить с ним еще раз», — подчеркнул Петрос Клеридис.

Он добавил также, что не намерен посвящать общественность во все детали произошедшего скандала до того, как сам не изучит все материалы инцидента. В эфире радио «Свобода» ему задали вопрос, действительно ли имеется запрет на регистрацию лица в качестве члена оффшорной компании без его согласия. На него глава кипрской прокуратуры ответил: «Да, такой запрет существует, однако существует возможность действовать через уполномоченное лицо».

Как известно, несколько дней назад руководитель Кабинета министров Армении Тигран Саркисян адресовал в надзорный орган письменное заявление из-за сообщения, автором которого явилось информационное издание hetq.am. Армянские СМИ уже не первый день обсуждают тему о принадлежности главы правительства Армении Тиграна Саркисяна, бизнесмена Ашота Сукиасяна и духовного наставника Навасарда Кчояна к оффшорной компании Wlispera Holdings Limited.

Широкий общественный резонанс вызвала информация в СМИ, согласно которой вышеуказанные лица подозреваются в том, что они отняли у некоего предпринимателя Пайлака Айрапетяна принадлежащие ему активы. Данная тема приобрела, ко всему прочему, политический оттенок и руководитель правительства Армении должен был дать подробные объяснения своих поступков представителям армянского парламента.

Между тем, глава армянского Кабинета министров Тигран Саркисян сообщил, что законодательство оффшорных государств не содержит прямого запрета регистрации компании на произвольное имя. При этом по утверждению экспертов, за последнее время на Кипре практически исключены случаи, когда подобная процедура совершалась. И это совершенно оправданно, так как никто не захочет перечислять на счет третьего лица крупные суммы средств и в дальнейшем подвергаться риску потери собственного капитала.

Смотрите также: Новости Новороссии.