Патриарх Кирилл призвал верующих к милосердию

В преддверии Рождества Христова патриарх Московский и всея Руси Кирилл в послании пастве напомнил верующим о необходимости быть мужественными и дарить окружающим любовь.

Предстоятель привел слова апостола Павла: «Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды. Все у вас да будет с любовью».

Патриарх Кирилл отметил, что Христос пришел в мир, чтобы спасти людей от духовного и нравственного упадка, освободить их от страха смерти, утвердив новую заповедь — «заповедь любви», передает «Интерфакс».

«Каждый человек призван ответить на эту заповедь своими делами. Подобно тому, как Христос явил нам подлинную милость, безмерное снисхождение к нашим недостаткам, так и мы должны быть милосердны и снисходительны к людям», — сказано в патриаршем послании, опубликованном на сайте Московского патриархата.

Как подчеркнул предстоятель, следует заботиться не только о родных и близких, «но и о тех, кто пока еще не обрел единство с Богом».

«Мы призваны подражать в любви Спасителю, молиться за притесняющих и обижающих нас, постоянно иметь в своем помышлении благо всего народа, Отечества и Церкви. Каждый из нас, совершая добрые дела, способен изменить хотя бы в малой мере окружающую действительность к лучшему. Только так мы вместе станем сильнее», — говорится в документе.

Патриарх Кирилл напомнил, что 2013 год будет ознаменован празднованием 1025-летия Крещения Руси святым князем Владимиром.

«Принятие православной веры стало началом новой эры в жизни нашего народа. Свет Христовой истины, воссиявший некогда на благословенных киевских холмах, и ныне просвещает сердца жителей стран исторической Руси, наставляя нас на путь доброделания», — продолжил он.

Подводя итоги минувшего года, патриарх призвал поблагодарить Бога и за «великие и богатые милости, и за те скорби, которые Он попускал нам претерпеть».

«На протяжении всей своей истории Церковь не знала длительных периодов благоденствия: за временами мира и спокойствия непременно наступали времена невзгод и испытаний. Но во всех обстоятельствах Церковь словом и делом возвещала правду Божию, возвещает она ее и сегодня, свидетельствуя, что общество, построенное на принципах наживы, вседозволенности, неограниченной свободы, пренебрежения вечными истинами, отрицания авторитетов, нравственно нездорово и ему угрожают многие опасности», — добавил патриарх Кирилл.

Тем временем, в Воздушно-десантных силах РФ тестируется экспериментальный передвижной православный храм на базе грузового автомобиля «Камаз», сообщил официальный представитель.

«В ВДВ в порядке эксперимента внедряется единственный пока мобильный православный храм на базе автомобиля «Камаз», который был создан на средства Русской православной церкви», — сказал Кучеренко.

По его словам, в мобильном храме имеется все необходимое для совершения в соответствии с церковными канонами православных богослужений, он оснащен также встроенным модулем жизнеобеспечения, автономным генератором и комплектом мультимедийного оборудования.

Кучеренко также сообщил, что мобильный православный храм прошел успешные испытания на учениях десантников в Новороссийске, Туле, Ульяновске.

Он также сообщил, что в настоящее время в воинских частях ВДВ действуют 12 храмов и 5 часовен, где службу по духовному окормлению воинов-десантников несут восемь православных военных священников.

Кроме того, добавил он, в Ульяновской десантно-штурмовой бригаде ВДВ в порядке эксперимента действует молельная комната для военнослужащих-мусульман, где у солдат и сержантов есть свой духовный наставник — имам.

Смотрите также: Новости Новороссии.