Женщин, задержанных после пикета, больше суток держат под стражей

За решеткой в Петербурге оказались женщины, одна из которых протестовала у метро против запрета на свободу слова, а две других просто к ней подошли, заявили «Росбалту» в информационной службе партии «Воля».

По словам активистов, Светлана Иванова проводила 13 января одиночный пикет, выйдя с плакатом: «Не закроете мне рот, я — российский патриот!». Пикет уже закончился, когда к ней подошли Любовь Петрова и Дарья Гришаева. Втроем они собрались идти в кафе.

«Но путь им преградили полицейские — Андрей Яковлев и Олег Мищенко. Они заявили, что женщины, оказывается, проводили несанкционированный митинг, — рассказывают в партии «Воля».

«Женщин доставили в отделение полиции №53 (по адресу ул. Илюшина, 18), где продержали остаток дня и всю ночь — в общей сложности 15 часов. Им не давали ни есть, ни спать», — замечают активисты.

Они утверждают, что в полночь приехали сотрудники Центра по противодействию экстремизму и до трех ночи допрашивали задержанных «как преступниц» — по одной. После допросов их заставили сидеть в коридоре, а наутро повезли в суд — так и не дав поспать и не покормив — в зарешеченной машине.

В Приморском районном суде задержанным стало плохо, у одной было предобморочное состояние, вызывали «скорую».

«Любовь Петрову осматривает врач — давление и уровень сахара в крови повышены, будут снимать кардиограмму», — уточняют активисты в соцсетях.

«Не давать есть и спать, допрашивать среди ночи, давить на людей (тем более женщин) психически — это просто пытки! И за что? За то, что одна женщина проводила совершенно законную акцию, а две других просто оказались рядом! При этом в момент задержания уже никакой акции не проводилось, плакат уже был отнесен в машину. То есть «несанкционированный митинг» — это просто встреча трех человек у метро! Мы дожили уже до такого?» — возмущаются члены партии «Воля».

По последним данным, задержанных так и не покормили, более того, сотрудники полиции не собираются отпускать их из-под стражи уже больше суток. Дело в производство еще не принято.

Напомним, ранее источник в правоохранительных органах сообщил «Росбалту», что накануне в 15:35 у дома №13 по Комендантскому проспекту у выхода из вестибюля станции метро «Комендантский проспект») группой граждан была предпринята попытка проведения несогласованного с администрацией пикета. Активисты держали плакат «Не закроете мне рот, я — российский патриот». Также они раздавали листовки под названием «Депардье, Меркушин и тоталитаризм» (о тоталитаризме в России) — всего 232 листовки. Нарядом ОРППСП УМВД были задержаны три участницы пикета — 52-летняя, 49-летняя и 26-летняя петербурженки. В отношении женщин составлены протоколы об административных правонарушениях по ст. 20.2 ч. 5 и ст. 19.3 КоАП РФ.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.