Власти Москвы обнаружили в столице «мигрантскую бомбу»

Что будет с мигрантами в столице через два года? Они «рванут», считает и. о. главы московского департамента культуры Сергей Капков. В смысле не ринутся из Москвы, а взорвутся, как бомба. Проверить его слова можно будет в середине 2015 года, но лучше бы до этого дело не дошло.

Вообще каждый раз, когда поднимается тема мигрантов, возникает вопрос: а откуда они взялись и почему едут именно сюда? Наверное, мигранты – это вечное проклятие бывших империй. Как только империя уходит с территорий варваров, предоставляя их самим себе, так те сразу обнаруживают, что без метрополии жизнь невозможна, и движутся вслед за ней, ожидая, что та положит в их руки хоть какую-то работу на пропитание.

России в этом плане досталось наследство СССР – большая часть республик, которые входили в его состав. Доброхоты называют их население «братскими народами», перед которыми у нас будто бы есть некие моральные обязательства. Да и сами они порой не прочь повторить известную фразу про ответственность приручившего перед прирученным. Так, мол, повелел еще Сент-Экзюпери.

Но если разобраться, ответственность эта выглядит не столь уж очевидной. Что, к примеру, имела Россия от среднеазиатских республик? Кто-нибудь может вспомнить их товары, которыми были бы завалены российские магазины? Увы, на память приходят какие-то жалкие крохи вроде сушеных дынь, страшненьких тканых ковров, детских тюбетеек и тому подобной никому не нужной экзотики.

А средства в них были вложены огромные. И чего ради? Все равно с уходом СССР их промышленность зачахла, предприятия развалились, как Ташкентский авиационный завод, строивший Ил-76, и они все устремились сюда – таскать кирпичи и скрести асфальт. И какие, спрашивается, у нас перед ними обязательства? За что?

«Братские народы» привезли с собой, кроме дешевых рабочих рук, еще и этническую преступность. «Каждое второе изнасилование и каждый четвертый разбой в Москве – дело рук мигрантов, – рассказал Капков. – Вот об этом надо говорить! У нас декларируется по бумагам 300 000 мигрантов, но мы же понимаем, что это совсем другая цифра», — приводит его слова «Комсомольская правда».

Он рассказал, что главная проблема, которая сейчас волнует москвичей, – это мигранты. «Мы проводим регулярные встречи с населением. И, уверяю вас, проблема ЛГБТ (о ней спросили ранее. – Прим. КМ.RU) горожан волнует гораздо меньше проблем миграции. Например, буквально вчера на встрече в Хамовниках жители рассказывали, что недавно из пустующего общежития выселили 280 человек, живших там нелегально, без регистрации и разрешения на работу».

Далее Капков поведал, как подрядные организации обманывают мигрантов и фактически отказывают в работе гражданам России. «Этих людей по-человечески жалко, их обманывают на каждом шагу. Город готов платить, допустим, за работы по озеленению 28 000 рублей в месяц на человека. И человек из, предположим, Рязани с удовольствием может за эти деньги работать. Но посредникам – тем, кто выигрывает тендер на работы, – проще нанять десяток гастарбайтеров за тысячу рублей в день, а разницу положить в карман».

Схема понятна, а жалости Капкова автор этих строк не разделяет. Мигрантов ему не было жалко никогда. Пусть сидят у себя дома и развивают свои страны, а в России должны работать ее граждане. Не идут на низкую зарплату, говорите? Так платите им больше, не надо жмотиться и пытаться съесть одно и то же два раза. На своих к тому же смотреть намного приятнее, чем на всех этих «опаленных солнцем» с нездешним разрезом глаз и покроем лица.

«Чем больше мы строим, тем больше нуждаемся в рабочих руках, – продолжает Капков. – Вот, например, прежний парк Горького обходился в 70 миллионов. Тогда не занимались вопросами освещения, не прокладывали асфальт. А теперь парк обходится в 500 миллионов рублей. И для обслуживания нужны сотни рук. Например, нужен парку новый газон. Парк заказывает его у фирмы, назовем ее условно «Зеленые красивые газоны». Договор подписан, и наутро мы видим, что газон пришли стелить, скажем так, иностранные рабочие. Что парк в этой ситуации должен делать? Спрашивать у каждого разрешение на работу?»

Да, газонов в столице много, и мигрантам, стелющим их, раздолье. Но зимой им еще лучше: снегу – море, а его нужно убирать. Здесь вообще никакой квалификации не нужно, знай себе бери побольше – бросай подальше. Получается, наш Дед Мороз – лучший друг мигрантов.

«А еще мы стали Меккой «медицинского туризма», – говорит Капков. — По-моему, стоит это для «туристок» из Средней Азии 3000 рублей, а для них это очень большие деньги. С женщин на последних месяцах беременности собирают деньги и везут сюда. Приходит время, она со схватками стучится в роддом, где ей не имеют право отказать. Вот они и едут сюда, чтобы родить бесплатно и в хороших условиях».

Ранее в прессе сообщалось, что рожать мигранток привозят в роддом при больнице № 36 в районе Соколиной Горы, который специализируется на «беременных без должной медицинской и юридической документации». Москвички, которых скорая помощь привозит в это же заведение, вынуждены делить палаты с инфицированными роженицами. Потом часть этих женщин бросают детей в Москве, даже если они совершенно здоровы, и возвращаются домой налегке. Рассказывалось о некой квартире в Люблино, съемщицы которой за три года оставили в роддомах уже восемь детей. А через правозащитный центр «Женщины Киргизии», расположенный в обычной столичной пятиэтажке, прошло уже более 200 младенцев.

По словам педиатра детской поликлиники № 110 Ольги Корновой, детей мигрантов сосчитать нереально, потому что «они постоянно куда-то пропадают, исчезают или подолгу прячутся неизвестно где, а на их месте появляются новые». Многим детям не сделаны элементарные прививки, в результате они могут заразить опасными инфекциями других. При этом, по негласной установке, жаловаться в соцзащиту на семьи мигрантов московским врачам не рекомендуют.

Но вернемся к сегодняшнему дню. К рейдам и облавам ФМС на нелегалов Капков относится более чем скептически. «Да, устраивают облавы и показывают по телевизору. Это из той же показательной серии, что борьба с проституцией и наркотиками, – замечает он. – Надо не показухой заниматься, а созданием реальных рабочих мест для россиян. И решать эту проблему в федеральных масштабах».

Вообще, конечно, радует, что московские власти так рьяно взялись за мигрантскую проблему. Заявления грозные делают, специальное оперативно-профилактическое мероприятие «Заслон-1» супротив гастарбайтеров-нелегалов запускают, и так далее, и тому подобное. Вот только веры им особой нет. И почему-то думается, что весь этот праведный гнев будет аккуратно и бесперебойно транслироваться в массы вплоть до 8 сентября – дня выборов столичного градоначальника. А вот уже с 9-го, боюсь, все вернется на круги своя.

В ходе пресс-конференции Сергей Капков дал и свою трактовку понятию «дружба народов». В его понимании это не дружба кошельками, когда пустой жмется к наполненному, желая что-то от него получить. «Дружба народов» – это культурные отношения, – говорит Капков. – Это разные цивилизации. И эти цивилизации где-то надо сводить. А где их сводить? Вот французы, для которых национальный вопрос очень актуален, сводят таких людей на фестивалях. Например, фестиваль танца. Танцуй как можешь: хочешь – вприсядку, хочешь – лезгинку. Или фестиваль еды: один плов наварил, другой – вареников с вишнями, а русский бубликов принес. В общем, принцип ВДНХ – все вместе».

Смотрите также: Новости Новороссии.