Активисты требуют восстановить рабочих завода «Антолин»

Политические активисты требуют «физически восстановить» рабочих завода «Антолин»

Сегодня, 15 ноября, продолжились акции солидарности с рабочими завода «Антолин», которые борются за признание работодателем боевого профсоюза и заключение достойного коллективного договора. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили политические активисты.

На этот раз поддержку профсоюзу выразили члены СПб Союза коммунистов «Аврора»: депутат Законодательного Собрания Ирина Комолова, лидер «Новых профсоюзов» Леонид Родин, активист организации Кирилл Васильев. Они провели серию одиночных пикетов у Генерального консульства Испании.

Пикеты у консульства Испании проходят ежедневно, начиная с 5 ноября. Они требуют, чтобы рабочие были восстановлены фактически и начаты коллективные переговоры, произведено повышение зарплаты и оплачены «ночные» часы.

Напомним, накануне по требованию Всеволожской городской прокуратуры незаконный приказ об увольнении работников завода «Антолин» отменен.

Сотрудники надзорного ведомства провели проверку порядка увольнения сотрудников ООО «Группа Антолин Санкт-Петербург». Было установлено, что 5 ноября руководитель предприятия подписал 19 приказов об увольнении по инициативе работника. Но заявлений или иных документов, подтверждающих волеизъявление работников, не поступало. В соответствии с требованиями закона с приказами работники не ознакомлены.

Всеволожский городской прокурор внес протесты с требованием об отмене приказов об увольнении. Кроме того, руководителю внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства.

Также в отношении генерального директора предприятия возбуждено административное дело по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушения законодательства о труде).

Напомним, 13 ноября генеральным директором ООО «Группа Антолин» Санкт-Петербург удовлетворены протесты Всеволожского городского прокурора и издан приказ об отмене приказов об увольнении 19 операторов линии производства дверных панелей и возмещении им неполученного заработка за период с 6 по 16 ноября.

Напомним также, что 5 ноября бастующие работники завода «Группа Антолин Санкт-Петербург», расположенного в промышленной зоне «Уткина заводь» (Всеволожский район Ленобласти) сообщили о том, что их уволили. «Об увольнении нам сообщила начальник отдела персонала Наталья Ойченко. Зачитала более двадцати фамилий. Ознакомила с приказом, согласно которому трудовые договоры расторгнуты. Мы пытались объяснить, что об увольнении работникам, по закону, обязаны сообщать в рабочее время (забастовка таковым не является), и к тому же за определенное время до увольнения», — объяснила тогда член профкома и забастовочного комитета предприятия Лариса Гончарова.

Бастующие не согласились со статьей, по которой им предложено увольнение. «Выйти вон» нам предложили по ст. 74 Трудового кодекса. Её название звучит вполне мирно: «Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда». Но, кстати, в ней сказано, например, что «если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу, которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья», отметил член забастовочного комитета.

Напомним, ранее, 4 ноября, менеджеры завода «Антолин» отказались принимать уведомление о забастовке от рабочих и вызвали на предприятие полицию для разрешения конфликта. Более 25 человек объявили бессрочную забастовку. Бастующие находятся в зоне отгрузки продукции. Руководством им обещано увольнение. Руководство предприятия ситуацию пока официально не комментирует.

Это уже вторая забастовка на заводе. Предыдущая прошла 15-17 октября и закончилась соглашением между администрацией и бастующими, после чего администрация предприятия отказалась признать результаты выборов в единый представительный орган работников, которые были проведены 24 октября и дали убедительный перевес профсоюзу МПРА. Напомним также, что противостояние рабочих и администрации «Антолин» продолжается уже несколько месяцев. В мае на предприятии стартовали коллективные переговоры, на которых работодатель избрал тактику затягивания.

Смотрите также: Новости Новороссии.