Деревья-мутанты в Чернобыле способны менять цвет и форму

Ученые из США провели исследование и опубликовали результаты, касающиеся существования деревьев-мутантов на территории Чернобыля. Повышенный радиационный фон негативным образом отразился на развитии флоры.

На протяжении нескольких лет после произошедшей аварии в 1986 году рост и развитие сосен стремительно начало замедлятся. Особенно сильно пострадали молодые деревья, которые в большей степени подвержены радиации. В настоящее время многие деревья отличаются необыкновенным ростом в силу возникновения мутаций и значительной гибели клеток, которые не смогли в полной мере восстановиться. Специалисты из США смогли подтвердить факт наличия деревьев-мутантов при помощи использования фотографического материала. На одной из них можно обнаружить наличие трех стволов на поперечном разрезе.

При этом обращает внимание на себя тот факт, что сердцевина дерева первоначально светлая, но в последующем она стремительно рыжеет. Специалисты акцентируют внимание на том, что все эти изменения начали происходить непосредственно после взрыва на реакторе. Ряд фотографий показывает, как некоторые отдельные деревья изменили резко свое направление роста. В данном случае ствол и деревья начали активно извиваться и преображаться, принимая самые удивительные формы. Ученые считают, что, скорее всего данные изменения произошли непосредственно под влиянием радиационного фона. Специалисты занимаются изучением природы Чернобыл еще с 1999 года в пределах тридцати километровой зоны отчуждения. В данном случае исследование было выполнено более чем на ста соснах из двенадцати территорий.

Данная порода деревьев была выбрана специалистами не случайным образом. Это во многом обусловлено тем, что данные деревья в большом количестве растут на территории ЕС и представляют значительную экономическую ценность. Помимо всего прочего на них очень удобно изучать кольца. Специалисты в настоящее время заняты подготовкой к проведению подобного рода исследования в непосредственной близости от Фукусимы. В данном случае проблемы с атомной станцией возникли в результате произошедшего сильного землетрясения. Оно в свою очередь вызвало появление гигантского цунами. Таким образом, специалисты надеются выяснить степень влияния радиации непосредственно на местную флору.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.