Сирия: сводка боевой активности за 13 марта 2014 года

Вооруженная оппозиция сообщает.

Дамаск. Массированные артиллерийские и авиаудары продолжаются по боевикам в Ябруде. «Активисты» заявляют, что за день по городу было выпущено не менее 50 снарядов и нанесено более 10 авиаударов. Сообщается о большом количестве погибших и раненых.Армия ведет артобстрел позиций бандгрупп в горах к востоку от Забадани. Исламисты обвиняют военных в нарушении перемирия, о котором договорились 11 марта. Тем не менее огонь из минометов и пулеметов вели 12 и 13 марта сами боевики.Продолжается операция правительственных сил в районе Вади Барада. «Активисты» заявляют об «ожесточенных обстрелах жилых домов».

Алеппо. Подразделения сирийской армии отразили очередную попытку нападения на базу 80-й бригады на территории международного аэропорта Алеппо. Боевики потеряли трех человек убитыми и отступили.Самолеты и вертолеты сирийских ВВС наносят удары по районам Масакен-Ханано, Шейх Наджар и городу Атареб.

Хомс. Ливанская исламистская группировка «Джунд аш-Шам» признала потерю 17 своих боевиков убитыми и ранеными от артобстрела поселка Аль-Хосн у замка Крак де-Шевалье. Несколько десятков бандитов ночью пытались бежать из Аль-Хосн в сторону ливанской границы.

Хама. Артиллерия правительственных сил нанесла удары по укрытиям бандгрупп в районах Аль-Маштабия и Джеб Абу-Маруф у города Таибет аль-Имам. Подавлены огневые точки исламистов.

Идлеб. «Ожесточенные столкновения» возобновились в городе Сармин. Артиллерия и авиация осуществляли поддержку действиям военных. «Активисты» сообщили о 2-х мощных авиаударах истребителей по городу.

Дейр-эз-Зор. Армия нанесла удары по боевикам «Джебхат ан-Нусра» в селении Матхлум. Сообщается о большом количестве убитых и раненых. Минометно-артиллерийскому обстрелу подверглись районы Аль-Джбейля и Масакен Шухадаа.»Ожесточенные столкновения» отмечены на окраине военного аэродрома Дейр-эз-Зора. Снайперы правительственных сил ликвидировали троих из нападавших, остальные отступили.

Дераа. Снова активизировались бои на юго-восточных окраинах города Шейх-Мискин. «Активисты» сообщают об обстрелах из танковых орудий и ЗСУ «Шилка». Артиллерия ведет обстрел Найма, Атман, Дераа аль-Балад.

Краткая сводка боевой активности от агентства САНА за 13 марта 2014 года

Дамаск

В пригороде Дамаска в квартале Джобар армейские подразделения уничтожили большое количество наемников, граждан арабских и зарубежных стран, в частности афганца Абу Бакра Зи Али, ливийца Иса Аль-Барвани и саудовца Абу Бара Ан- Нажди.В провинции Дамаск в районе Дума на плантациях Алия военнослужащие в ходе спецопераций уничтожили террористическую группировку в полном составе вместе с их главарем Ясином Ас-Сауром.В городе Ябруд военнослужащие уничтожили множество боевиков из террористической организации «Джебхат Ан-Нусра». Один из ликвидированных гражданин Ливии, также опознаны — Махмуд Бакар и Али Баракат.В районе Забадани вблизи селения Афра разгромлены укрытия террористов. Уничтожен главарь боевиков Али Аббас.В городе Дарейа армейские подразделения вступили в бой с террористическими группировками, в результате уничтожено множество террористов, в частности Лейс Ас-Саммак.В поселке Хан Аш-Ших и прилегающей к нему плантации уничтожено и ранено множество террористов вместе с оружием.В поселке Закия 55 человек, веденных террористами в заблуждение сдались властям вместе с оружием.

Алеппо

В Старом городе Алеппо в окрестностях мечети Аль-Хасрафия армия сорвала попытку проникновения террористов в город, уничтожив и ранив нескольких из них.

В городе Алеппо была сорвана ещё одна попытка проникновения террористов из района Масакен Аль-Бухус в район Теллет Баракат. Уничтожены несколько боевиков с их главарём Мустафой Ат-Титом и ранены другие.В кварталах Бустан Аль-Каср, Масакен Ханану и Салах-эд-Дин в ходе спецопераций военные нанесли большой урон скоплениям террористов.В провинции Алеппо в населенных пунктах Кверис, Ждейда, Арбид, Расм эль- Абуд, Аль-Бадия, Кафр-Хамра, Хрейтан, Хандарат, Аль-Кастелло, Дейр-Хафер, Маскана, Кашишь, Анадан, в промзоне и в окрестностях Центральной тюрьмы армейские подразделения атаковали укрытия и базы террористов. Уничтожено и ранено множество боевиков.

Хомс

В провинции Хомс в районе Тельбиса в селении Аюн Хусейн Аш-Шамали и Аш- Джануби во время подготовки террористов к обстрелу соседних селений взорвался ракетный снаряд. Все террористы ликвидированы.В селении Аль-Хосн военнослужащие эвакуировали несколько семей, которых захватили вооруженные группировки и использовали их в качестве живого щита.В селениях Аль-Хосн и Аз-Зара 25 человек сдались властям вместе с оружием. Положение этих людей было урегулировано, после того как они обязались не участвовать в акциях, угрожающих безопасности их родине.В интервью корреспонденту агентства САНА они заявили, что приняли решение сдаться властям после того как стали свидетелями зверских преступлений, которые совершали, члены террористической организации «Джунд Аш-Шам», которые проникли в Сирию с ливанской территории.В городе Хомс в квартале Аль-Карабис вооружённый боевик с пятью автоматами сдался властям. Ещё четверо сдались в квартале Джурет Аш-Шиях.

Идлиб

В провинции Идлиб в населенных пунктах Сармин, Кафр-Рухим, в окрестностях Центральной тюрьмы, на автостраде Харем – Салким и на возвышенности Абу Рабаи армейские подразделения атаковали скопления террористов. Уничтожено и ранено множество боевиков.В поселке Хан Аш-Шех армейское подразделение дало отпор террористической группировке, которая нападала на военный объект. Разгромлены два автомобиля, все, находящиеся в них боевики, были уничтожены. Опознаны Мухаммад Халед Адбебе, Самир Ахмад Аш-Шава и Абалла Матыйа Аль-Ахмад.

Хама

В провинции Хама в поселке Тайбат Аль-Имам армейские подразделения разминировали 10 СВУ, которые заложили террористы, вес каждой составлял между 30 и 50 кг.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.