Как должен вести себя женатый татарин

Только после женитьбы мужчина-татарин может считаться полноценным членом общества. Это негласное правило существует и сегодня среди тех семей Татарстана, которые стараются придерживаться своих национальных и религиозных традиций. И если светские татарские семьи уже почти не отличить от русских, то мусульманские татарские семьи диктуют жесткие правила поведения настоящего семьянина.

У татар есть негласное правило: мужчина считается полноценным человеком, ответственным членом общества только после того, как он женился. Существует в татарском языке и соответствующее выражение о мужчине после женитьбы: «башы булды» – «стал головой». То есть семья в татарской культуре сравнивается с телом человека, головой которого является мужчина – он думает и направляет всех остальных членов семьи.

Женитьба накладывает негласную обязанность на мужчину: коль уж ты женился, вся ответственность защиты семьи, материального её обеспечения ложится на тебя. И это не должно быть обузой. Ведь мужчина-татарин, становясь семейным человеком, всё равно что становится начальником фирмы, и управлять правильно делами в семье — не менее почетно, такой человек достоин не меньшего уважения.

Мужчина — глава семьи, поэтому, говорят татары, в большинстве семей, где сохранились традиции, царит патриархат. При этом такие семьи можно разделить на два типа — светские и религиозные.

Традиции светских татарских семей наиболее полно сохранились в деревнях. Там четко разграничены обязанности мужчины и женщины: муж занимается тяжелым физическим трудом, а на жене — весь домашний быт. При этом, отмечают эксперты, в отличие от, например, русских семейных мужчин, муж-татарин более активно настроен на защиту семьи и на её материальный достаток. На нём же в светской семье лежит воспитание детей – он держит их в строгости: не позволяет им много разговаривать в своем присутствии, учит их быть послушными, исполнительными и уважать взрослых. Он же должен следить за тем, чтобы жена содержала детей опрятными.

Экспертное мнение Диляра Ларина

семейный психолог, мусульманка, замужем, мать двоих детей

В татарских семьях мужчины более активные и напористые, чем, к примеру, в русских. Тут царит патриархат. Это трудолюбивые мужчины, хозяйственные, тяжелым физическим трудом добывают средства. Домашний быт на женщинах. И дети воспитываются в духе труда и работы. Мужчины в татарской семье нацелены именно на то, чтобы зарабатывать – он работает с утра до ночи, чтобы дать детям образование, чтобы они были воспитаны. У татар строго в этом плане: чтобы лишнего не сказал, был опрятным, взрослых уважал и маленьких не обижал. Мужчина же поддерживает в семье традиции — праздники Сабантуй, Курбан-Байрам: как правило, он ведет свою семью на майдан, знакомит с другими людьми.

ВСЁ НА ЕГО ПЛЕЧАХ

В городской среде татарская светская семья в наши дни практически утратила все свои национальные особенности, говорят эксперты. Однако если в брак вступают татары, исповедующие ислам, то и мужчина, и женщина получают целый набор строгих правил, которым они должны следовать в семейной жизни. В такой семье обязанности мужчины регламентированы очень четко, ведь согласно представлениям мусульман, в загробной жизни перед Аллахом мужчина будет отвечать и за себя, и за свою жену.

Экспертное мнение Диляра Ларина

семейный психолог, мусульманка, замужем, мать двоих детей

В мусульманских семьях обязанности более строгие. Тут уже всё на плечах мужчины лежит. Ведь в загробной жизни перед богом он должен будет и за себя, и за жену отвечать. Он обеспечивает семью, одевает, кормит, дает образование своим детям. Он не должен кричать на жену — он должен её воспитывать.

Жена имеет право совсем не работать, и даже если она захочет, муж может ей это запретить. Конечно, не во всех татарских религиозных семьях мужчина имеет возможность содержать семью, и иногда женщина, только получив на это благословение мужа, вынуждена идти работать. Но и в этом случае муж становится главным распорядителем денег — он решает, на что их нужно потратить в первую очередь.

По факту, большинство мужчин стремятся соблюдать и культурные традиции, которые в народе существуют, и нормы шариата. Но у них не всегда получается. В татарских семьях муж считает себя главным добытчиком, он стремится держать в руках основной источник дохода. Тем не менее, это далеко не всем удается. Многие жены тоже работают и зарабатывают. Но в религиозных семьях стараются сделать так, чтобы жены вообще не работали. Это было в татарских семьях и в советское время. Я знаю семью, где жена не работала и до сих пор не работает, хотя в СССР за безработицу была статья.

КАК ПАСТУХ В СЕМЬЕ

Часто в татарских семьях мужчина сосредотачивается только на заработке, забывая другие свои обязанности перед семьей. Однако ислам говорит, что муж также должен позаботиться о воспитании жены и детей.

Часто бывают перекосы, когда мужчина думает, что должен только материально обеспечивать семью. Но есть ещё и воспитание. Он – как пастух в своей семье, должен воспитывать свою жену и детей.

Причем эта забота распространяется и на образование жены. Муж в мусульманской семье, говорят татары, хочет, чтобы его жена посещала курсы, изучала различные науки, в основном связанные с исламом. Он сам выбирает ей занятия и оплачивает их — таким образом он заботиться и о своих детях, ведь именно на женщине в религиозной семье возложены основные функции по их воспитанию.

Экспертное мнение Диляра Ларина

семейный психолог, мусульманка, замужем, мать двоих детей

Мужчина следит, чтобы жена образовывалась, ведь только образованная женщина может воспитать достойных детей. Если, например, он разрешает светское образование – она учится в вузе, если религиозное – то в группах, на курсах. В основном идут к учителю. При мечетях есть воскресные школы. При этом муж читает дома жене книги, они вместе разбирают какие-то отрывки. Благодаря этому женщина больше уважает мужчину, и дети тоже смотрят на папу как на мудрого человека и стремятся ему подражать.

Мужчина в такой семье играет роль мудрого и немного недосягаемого в представлении ребенка человека. Обязанностью своей татарские мусульмане считают также домашнее чтение духовных книг в кругу семьи.

Обязанности татарского мужчины — стать главой в семье, быть для нее гордостью и наглядным примером мужественности, ответственности, а для детей — авторитетом. Муж должен научить детей нашим обычаям – это в основном касается сыновей, а для дочерей основным учителем является мать.

ПОДАРИТЬ ЖЕНЕ РЕБЕНКА

В мусульманском браке, говорят татарки, мужчина старается быть снисходительным к женской природе. Его обязанность — поднимать жене настроение, шутить с ней, но так, чтобы не уронить своего достоинства. Коран предписывает мужчине использовать мягкую речь при общении с женщиной, терпеливо относиться к её легкомыслию. Кроме того, за хорошее поведение жены он обязан дать ей возможность родить детей. Надо понимать, что с появлением ещё одного ребенка на мужчину ложиться ещё больший груз ответственности. Любопытно, отмечают эксперты, что в Татарстане становится все больше многодетных татарских семей: если раньше нормой было иметь не меньше двух детей, то сегодня — минимум трех.

Мужчина уважительно относится к своей жене. Аллах говорит: будьте добры к своим женам. Это самое первое.

Очень часто последнее время, говорят религиозные деятели Татарстана, мужчины-мусульмане в республике заводят себе вторую, третью и даже четвертую жену. Хотя официально такие браки в РФ не фиксируются, в исламе все жены признаются равными, если с ними читается никах — мусульманский обряд венчания. В этом случае шариат прописывает мужу строго поровну делить между всеми женами свои материальные блага, свое внимание и любовь. Грубо говоря, если он купил квартиру одной жене, то второй и третьей он должен купить точно такую же; если он переночевал в доме одной жены, то следующую ночь обязан провести у другой жены.

Экспертное мнение Раис Сулейманов

исламовед, эксперт Института национальных стратегий

Муж должен всем уделять внимание, а не так, чтобы одну избрать в роли самой-самой, а к остальным изредка заходить. Эти требования в наших условиях очень трудно выполнять, поэтому позволить себе такую роскошь как многоженство могут либо богатые и здоровые мужчины, либо мужчины, которые будут нарушать нормы шариата, предписывающие мужу любить всех жен равно и содержать их.

ОПУСКАТЬ ВЗОР В ПРИСУТСТВИИ ЧУЖОЙ ЖЕНЫ

Примечательно, что за друзей и знакомых семьи в татарском религиозном браке (по негласному правилу) отвечает мужчина. После того, как он вводит в круг знакомых семьи новых людей, женской обязанностью становится поддерживать отношения с женами и детьми друзей. В татарской семье принято, чтобы мужчины и женщины общались отдельно и ужинали за разными столами. Делается это для того, чтобы между семейными людьми не возникло незаконного влечения.

Круг знакомств, друзей создает в семье тоже мужчина. Когда гости приходят, мужчина сам их встречает, с ними общается, и мужчины сидят отдельно от женщин, в домах есть так называемая женская половина. Чтобы потом не оказалось, что у кого-то завелись отношения.

Мужчина встречает гостей, проводит их в комнаты, и заводит беседу. Однако объятия, поцелуи — даже дружеские – мужчине запрещены. Более того, ему предписывается опускать взор при общении с чужой женой.

Если мужчина берет себе жену, то он законно может позволить себе ещё три жены. Но в присутствии других женщин он должен опускать свои взоры, как и женщина в присутствии других мужчин. Общение очень ограниченное. Если у мужчины есть жена, то он общается только с ней. Он должен держать дистанцию с другими женщинами. Если по работе, то, конечно, он вынужден разговаривать. Но при этом общение не должно вызывать желания. Он должен смотреть по своим силам, возможностям, может ли он противостоять своим чувствам или всё-таки ему не работать на такой должности.

Другая обязанность мужа – ревностно опекать свою жену от её же собственных плохих поступков, контактов с другими мужчинами. Впрочем, сильная ревность, говорят мусульманки, является природным качеством татарских мужчин.

Мой муж сразу сказал, что он человек очень ревнивый. Он не хочет, чтобы в моем телефоне были мужские имена, это провоцирует к агрессивным поступкам. В то же время это разумный, а не чрезмерный контроль. Конечно, он понимает, что я могу общаться по работе, с родными.

Поддержание отношений с родственниками — тоже лежит на плечах мужчины. Только с его разрешения жена может пригласить своих родителей в гости или сама поехать к ним. В то же время, даже если родители жены или его собственные не исповедуют ислам, он должен оказывать им почтение, общаться с ними.

Экспертное мнение Диляра Ларина

семейный психолог, мусульманка, замужем, мать двоих детей

Он должен приглашать родственников в гости и учитывать обе стороны. И даже если папа и мама не мусульмане, он должен их ценить и уважать, и почитать. Но, конечно, без разрешения мужа жена не может уехать к своим родителям.

Смотрите также: Новости Новороссии.