«Воруй побольше, тогда не посодют!»

Помните культовую фразу из фильма «Берегись автомобиля!» «Тебя посодют, а ты не воруй!»? В новой, сегодняшней редакции фраза, видимо, должна звучать так: «Ты, главное, воруй побольше, тогда не посодют!» На эту нехитрую мысль наводят последние новости с антикоррупционных фронтов.

Собственно, на фронтах затишье, как писали в старину, беспокоящая противников ружейная перестрелка — и это после залпов из крупного калибра, не стихавших весь 2013-й год. Вчера появились несколько сообщений со сходным сюжетом. Вот, к примеру, бывший заместитель главы Минсельхоза РФ Алексей Бажанов и его сообщники, обвиняемые в рамках дела о хищении 1,1 млрд рублей у «Росагролизинга» в Воронежской области, могут попасть под амнистию. Дело в том, что новый следователь по делу Бажанова и Ко решил переквалифицировать действия фигурантов на более мягкую статью о мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности. Бывшая же начальница Бажанова экс-министр Елена Скрынник по-прежнему находится в статусе свидетеля, то есть над ней как не капало, так и не каплет. Пока она во Франции, но скоро без опасений сможет навещать родные нивы и поля, если, конечно, сильно по ним соскучится.

Другой известный персонаж, бывший министр обороны РФ Анатолий Сердюков, который обвиняется в халатности, продолжает знакомиться с материалами уголовного дела и готовит свою позицию по поводу предстоящей амнистии. Адвокат Сердюкова Константин Ривкин так и заявил: вопрос относительно амнистии будет решаться непосредственно Сердюковым и только после окончания ознакомления с делом. Чувствуете, какой нюанс? Сердюков сам решит, согласен он на амнистию или нет. А ну как оскорбленный в лучших чувствах бывший глава Минобороны не примет милости и откажется от амнистии! Чем тогда будут крыть судейские? Пока же юристы сообщают: если вина Сердюкова все же будет доказана, то ему грозит штраф в размере до 100 тысяч рублей, или 360 часов общественных работ, или арест сроком до трех месяцев. Любопытно, на какую из этих смертных кар обрекут экс-министра?

Кстати, распогодилось и над его боевой подругой Евгенией Васильевой. Ей тоже едва ли придется сесть на лагерную диету: дело идет к тому, что стихотворшу осудят на символический срок, куда зачтут и месяцы, которые наша героиня промаялась в ставшей знаменитой на весь мир квартире в Молочном переулке.

Таким образом, громкие уголовные дела, целый год свидетельствовавшие о развернувшейся беспощадной битве с коррупцией, словно в доброй сказке, заканчиваются тотальным прощением: все свободны, всем спасибо. Да и само это некрасивое, рычащее слово как-то выпало из лексикона представителей российского истеблишмента. Не буди лихо, пока оно тихо…

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.