Общественное телевидение просит еще 700 млн рублей

В противном случае развить проект до конкурентоспособного уровня не удастся, уверяет руководство телеканала.

Гендиректор «Общественного телевидения России» (ОТВ) Анатолий Лысенко обратился в Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) с просьбой выделить каналу дополнительные субсидии. Руководство ОТВ хочет дополнительно получить 700 млн рублей. Об этом «Известиям» рассказал источник в ведомстве.

— Из 1,5 млрд рублей, которые были выделены «Общественному телевидению» на 2013 год, 700 млн рублей канал потратил на создание собственного производственно-технологического комплекса c аппаратными, монтажными, студиями, хотя изначально планировалось, что новому каналу будет передана база телеканала «Звезда» и на ее создание не придется тратить средства господдержки, — уточнил чиновник Роспечати.

Теперь же, по мнению руководства канала ОТВ, из-за бреши в бюджете концепция суточного вещания канала (12-часовые блоки с двукратными повторами), отсутствие коммерческой рекламы и недостаточные объемы бюджетного финансирования не позволят в 2014 году развить проект до конкурентоспособного уровня.

По сведениям «Известий», на стороне ОТВ выступило и Минкомсвязи, которое поддержало не только просьбу «Общественного телевидения России» о выделении дополнительных средств, но и сочло, что ежегодные субсидии от государства ОТВ нужно увеличить до 2,5 млрд рублей в год. Будут ли выделены дополнительные средства для телеканала, пока неизвестно. Обоснованные пояснения — почему требуется увеличить бюджет проекта — должны быть представлены в Минфине в ближайшее время.

Руководство «Общественного телевидения» отказалось от комментариев по данной теме, однако ранее гендиректор канала Анатолий Лысенко пояснял «Известиям», почему финансирование ОТВ признано недостаточным.

— Когда закладывалась эта цифра (1,5 млрд рублей ежегодно. — «Известия), сумма складывалась из бюджетного финансирования канала «Звезда». Но у канала «Звезда» бюджет состоял из этих денег, денег рекламных, которые она имела (там была целевая реклама министерства обороны и коммерческая реклама), плюс услуги министерства обороны. Более того, к этому моменту канал имел технику, библиотеку и архивы. Когда создавались мы, у нас не было ни техники, ни архивов, ни рекламы, которую мы не имеем права показать. Таким образом, сумма, которая была достаточной для «Звезды», в нашем случае оказалась недостаточной, — говорил Лысенко.

Председатель технологического комитета Национальной ассоциации телерадиовещателей Константин Кочуашвили говорит, что 700 млн рублей для производственно-технологического комплекса телеканала высокой четкости — скромная сумма. А руководитель службы сетевого вещания газеты «Вечерняя Москва» Игорь Настенко сравнивает затраты на создание ОТВ с затратами на запуск других каналов.

— Для создания канала «Дождь» на стартапе было потрачено $7,5 млн, на телевидение КП, также на стартапе, — $1 млн, а на «Вечерку-ТВ» — $100 тыс. Поэтому можно сказать, что на сегодняшний день $23 млн — это очень много. Однако с точки зрения структуры эфирного ТВ — это небольшая сумма. Но я не думаю, что ОТВ будет заниматься перекачкой сигнала по спутнику, когда существует столько новых современных технологий — вовсю используются скайп, интернет как способ доставки сигнала до потребителя. Так что можно быть поскромнеее, — считает Настенко.

Начало вещания «Общественного телевидения» назначено на 19 мая 2013 года. Бюджет канала состоит из ежегодных субсидий в размере 1,5 млрд рублей, выделяемых государством, а также из доходов от размещения социальной рекламы и спонсорской поддержки со стороны органов федеральной власти. По информации «Известий», эта часть бюджета принесет в 2013 году ОТВ 900 млрд рублей, в 2014-м — 2,3 млрд.

Смотрите также: Новости Новороссии.