Журналиста по делу Сноудена допрашивали 9 часов

Власти Великобритании 18 августа задержали журналиста Дэвида Миранду, гражданина Бразилии. Миранда сотрудничал с корреспондентом газеты Guardian Гленном Гринвальдом, который отвечает в издании за публикацию материалов, предоставленных американским разоблачителем Эдвардом Сноуденом.

Миранду задержали в международном аэропорту Хитроу. Как сообщает газета Guardian, его удерживали там и допрашивали в течение девяти часов — это максимальный срок задержания, установленный британским законодательством в подобных случаях. После этого задержанный должен быть либо взят под арест, либо освобожден.

Дэвид Миранда, который состоит в однополом гражданском союзе с Гленном Гринвальдом, возвращался из Берлина, где провел последнюю неделю. Он летел в Рио-де-Жанейро через Лондон, куда прибыл в 8 часов утра. Там его и задержали представители антитеррористической службы аэропорта и стали допрашивать согласно закону о противодействии терроризму, который был принят в Британии в 2000 году (Terrorism Act 2000). Кроме того, что журналиста задержали на девять часов, у него конфисковали электронные устройства — мобильный телефон, ноутбук, фотокамеру, несколько карт памяти и другие устройства.

Глава комитета по внутренним делам британской Палаты общин, лейборист Кит Ваз, назвал задержание Миранды экстраординарным событием. Он заявил, что обратится в полицию и потребует объяснений, почему журналиста задержали по подозрению в причастности к терроризму при отсутствии сколь-нибудь весомых доказательств.

«Это весьма необычный поворот очень сложной истории, — отметил парламентарий. — Конечно, полиция и служба безопасности должны допрашивать людей, если у них есть опасения по поводу нахождения этих людей на территории Соединенного Королевства. Но мы должны выяснить все обстоятельства. Сейчас у нас есть жалоба от мистера Гринвальда и от бразильского правительства. Они озадачены тем, что антитеррористическое законодательство применяется к тем, кто никак не связан с терроризмом. Мы должны разъяснить ситуацию и сделать это быстро».

В британском министерстве внутренних дел отказались комментировать задержание Дэвида Миранды. В Скотланд-Ярде дали короткий комментарий: «В 8:05 в воскресенье, 18 августа, 28-летний мужчина был задержан в аэропорту Хитроу согласно статье 7 закона о противодействии терроризму. В 17 часов его освободили». Представители Скотланд-Ярда отказались уточнять, на каком именно основании был задержан журналист, и могут ли на этом основании быть задержаны другие путешественники в британских аэропортах.

По официальной статистике, 97% задержаний, которые производятся в соответствии с указанным законом, длятся не более часа. И только один человек из двух тысяч задерживается более чем на шесть часов.

Правительство Бразилии уже опубликовало заявление, в котором выразило глубокую озабоченность тем, что гражданина этой страны задержали в соответствии с антитеррористическим законом. Бразильское руководство отмечает, что у британских властей нет никаких обвинений в отношении Миранды, на основании которых его можно было бы задержать. «Бразильское правительство надеется, что подобные инциденты с гражданами Бразилии впредь не повторятся», — говорится в заявлении.

На эту ситуацию уже обратили внимание правозащитники. Представитель организации Amnesty International Уидни Браун отметила: «Учитывая роль, которую сыграл партнер Миранды в разоблачении правды о действиях американских спецслужб, весьма маловероятно, что гражданина Бразилии задержали случайно».

По мнению правозащитницы, это задержание было незаконным и непростительным. «Оно было сделано в соответствии с законом, который нарушает все принципы справедливости. Оно демонстрирует нам, что закон может быть нарушен и использован в карательных целях, — считает Браун. — Нет даже основания предположить, что Дэвид Майкл Миранда представляет угрозу для британского правительства. Единственная причина, по которой его могли задержать, — это попытка запугать его и его партнера, Гленна Гринвальда».

Смотрите также: Новости Новороссии.