Митрополит Минский и Слуцкий Павел готов принять гражданство РБ

Митрополит Минский и Слуцкий Павел Патриарший экзарх всея Беларуси хочет принять белорусское гражданство. Об этом он заявил в интервью программе «Контуры» телеканала ОНТ, которая вышла в эфир 26 января. По словам митрополита, эту тему он обсуждал с главой РПЦ Кириллом перед приездом в Беларусь и получил благословение. «Святейший сказал, что это будет очень правильно», — рассказал Патриарший экзарх всея Беларуси.

Свое желание принять белорусское гражданство он объяснил следующим образом: «Я много лет жил за границей. Те результаты, те успехи моего пребывания в Рязани они связаны с тем, что я себя чувствовал в Рязани дома. Именно поэтому я стремился делать все возможное, чтобы наша Рязанская митрополия была на достойном уровне. В Европе или Соединенных Штатах я всегда был гостем, потому что во всем я себя не мог вести так, как ведут себя европейцы или американцы. Я там был иностранец. В Беларуси хочу трудиться и служить именно так, как если бы являлся гражданином Беларуси. Поэтому и хочу принять белорусское гражданство».

По словам митрополита, это не является «политическим трюком, политическим шагом». «Это мое желание — чувствовать здесь дома не только духовно, но и юридически», — заявил он.

22 января в Минске митрополит Минский и Слуцкий Павел заявил, что готов принять белорусское гражданство. Об этом он сказал на встрече с журналистами.

«Учитывая, что Беларусь и Россия это Союзное государство, сегодня, наверное, острой необходимости нет принимать гражданство Беларуси, — отметил он. — Но искренне скажу, что я готов, не отказываясь от российского гражданства, принять и белорусское, чтобы внешне и юридически заявить, что я здесь не временщик».

По словам митрополита, его предыдущие руководители, а также святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своих напутствиях перед направлением к местам служения в Израиль, Европу и США, говорили ему: «Вы должны там трудиться с таким расчетом, что ваша жизнь вся будет посвящена этому месту и вы будете там трудиться всю жизнь; если вы только почувствуете себя хотя бы на какое-то мгновение временщиком, вы делать ничего не будете».

Как ранее сообщал БелаПАН, согласно статье 13 закона «О свободе совести и религиозных организациях», руководителем религиозной организации в Беларуси «может быть только гражданин Республики Беларусь». Пока белорусский православный иерарх остается гражданином России.

При этом, согласно белорусскому законодательству, гражданином Беларуси может стать человек, который не имеет гражданства, либо отказывается от гражданства другой страны, чтобы получить гражданство Республики Беларусь.

В конце декабря заместитель пресс-секретаря Минского епархиального управления Белорусского экзархата Русской православной церкви (БПЦ) священник Николай Шульмин сообщал БелаПАН, что вопрос о предоставлении митрополиту Павлу белорусского гражданства еще обсуждается.

Помимо этого, митрополит Павел пока не проводил преобразований в структуре Белоруской православной церкви.

«Что касается преобразований, это еще даже не начато, потому что я пока знакомлюсь», — сказал он.

«Я говорил прихожанам и священнослужителям в первые дни моего пребывания в Беларуси, что я людьми в шашки не играю, поэтому кого-то переводить, кого-то освобождать — у меня такой задачи нет, — сказал митрополит Павел. — Я всем предложил работать, служить. Все, кто пожелает работать и служить искренне, добросовестно, честно, отдавая свои знания, умения и опыт, могут оставаться на своих местах всю свою оставшуюся жизнь. Тем, кто не хочет работать, я предложил сразу писать прошение и уходить».

По словам предстоятеля БПЦ, взаимоотношения между церковью и государством в Беларуси «на очень достойном уровне». «В Белорусской православной церкви сегодня все, слава Богу, более-менее стабильно и на достойном уровне. Но, конечно, корректировать придется. Я надеюсь на поддержку епископата», — отметил он.

«Я очень тронут, что я нашел поддержку в лице первого лица государства Александра Григорьевича Лукашенко, и я сегодня чувствую искреннюю поддержку верующих людей. Будем делать все на процветание и улучшение жизни наших людей», — добавил митрополит Павел.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.