Дорожный коллапс парализовал Москву

Москва стоит. В метро смертоубийство, на дорогах кошмар и это видно без всяких Яндексов, потому что пробки начинаются прямо от подъезда. Все, приехали, в городе острый транспортный коллапс, который власти традиционно пытаются списать на нерадивых коммунальщиков и нежданный январский снег. На самом деле случилось то, что и должно было случиться, и виноваты тут не таджикские дворники, бессмысленно перетаскивающие снег с одного места на другое, а Собянин и другие начальники, имеющие прямое финансовое отношение к столичному стройкомплексу.

Как известно из ангелологии, на острие иглы может уместиться сколь угодно большое количество ангелов. Очевидно, именно эту парадигму и взяли за основу московские застройщики, решившие, что на небольшом (в масштабе стране) пятачке земли, помимо уже проживающих там граждан, вполне можно уместить и всех остальных жителей России плюс бывшего Союза плюс наиболее прогрессивных представителей мировой общественности вроде Ж.Депардье.

Впрочем, как там будут размещаться вполне телесные (в отличие от ангелов) граждане — это застройщиков не колышет, главное — построить на каждом квадратном метре земли как можно больше квадратных метров жилья и продать его с невиданным в мировом масштабе наваром. И эта задача решается невиданными в истории темпами.

Для ясности немного цифр. По одной статистике, по плотности населения Москва где-то на 21-ом месте в мире, по другой — на десятом после Мумбаи, Калькутты, Боготы и других не слишком уютных городов. Площадь Москвы (старой) 1091 кв.км., все зависит от того, как посчитать реальное население. Если это 10, 5 млн. чел., то плотность получается около 10 тысяч чел. на кв. км., это мы в двадцатке. А если посчитать гастарбайтеров, нелегалов и пр. — это уже 16 миллионов и первая десятка по плотности. Хотя некоторые специалисты считают, что реально население мегаполиса зашкаливает за 20 миллионов, а если добавить ежегодный и безостановочный прирост жителей со скоростью 500-600 тысяч человек в год, то можно смело утверждать, что мы и тут впереди планеты всей!

Замечательно, да! Государство с самой большой территорией и с самой маленькой плотностью населения по стране, имеет рекордную скученность в столице. Впечатляет? Зато по уровню загрязнения мы на уровне Луанды, Мапуто и Нью Дели, а зеленых насаждений в Москве уже сейчас почти меньше всех, а скоро не будет и этих, застроим все к чертовой матери!

А теперь о главном — о доходности московского стройбизнеса. Я думаю, ничего похожего в истории человечества не было и никогда не будет. Рабочая сила — копеечная, законов нет, народ безмолвствует, СНИПы забыты, а спрос на московскую недвижимость был и будет без всякой рекламы. Потому что миф о лучшем городе земли был сформирован поколения назад и передается по наследству вместе с цепочкой ДНК. В Москву, в Москву… Там дамы в соболях, а по улицам запросто ходят выдающиеся представители человечества вроде Максима Галкина… А работать в Москве не надо, тут столько лохов — обувай и обувай. И ментов бояться не надо, они свои, из соседней деревни… Это Эдем, райский сад, Фата Моргана и даже лучше. А, главное, власть не против — приезжайте, расселяйтесь, размножайтесь, только голосуйте как надо. Не сумлевайтесь, начальники, проголосуем.

Что тут скажешь! Можно вспомнить фильмы 50-х, пропагандировавшие освоение Сибири и целины. Можно говорить про регуляторы, которые необходимы в любом процессе, будь то физика, энергетика или демография. Можно говорить о практике мировых столиц, где не строят первичного жилья для приезжих, которым, замечу, никто не дает и вида на жительство без работы, а работу они получат только тогда, когда при деле будут все местные жители, о которых и должно заботится городское начальство.

Но это у них. А у нас эти замечательные регуляторы находятся в руках тех самых людей, которые имеют немыслимые доходы от московских пробок, а жилье у них в местах с совсем другой экологией и плотностью населения. Так что Москва стояла, стоит и стоять будет. Пока не треснет.

Смотрите также: Новости Новороссии.