Следствие по делу о базе отдыха зятя Сердюкова продлено

Следственный комитет РФ продлил срок следствия по уголовному делу, напрямую касающемуся бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова. Не исключено, что Сердюков из свидетеля по делу о благоустройстве за армейский счет базы отдыха «Житное», принадлежавшей его зятю Валерию Пузикову, может превратиться в обвиняемого, пишет газета «Коммерсант». Но для этого необходимо политическое решение, пока его нет.

Дело о злоупотреблении должностными полномочиями по ст. 285 УК РФ при благоустройстве базы отдыха в Астраханской области в Главном военном следственном управлении СКР могли прекратить еще в сентябре. Поводом для этого являлось решение владельцев ООО «Житное» — мужа сестры Сердюкова Валерия Пузикова и его партнера Артура Позова — безвозмездно передать имущество автономным учреждениям Минобороны. Таким образом, объект стоимостью около 150 млн рублей был возвращен армейскому ведомству, а нанесенный вред в 15,5 млн рублей погашен. Однако первый заместитель руководителя ГВСУ СКР Сергей Бедин решил, что следствие надо не прекращать, а активизировать. Утверждение о погашенном ущербе он посчитал сомнительным, так как база перешла лишь к автономным учреждениям, а не к самому Минобороны. В итоге срок следствия по делу продлен до 17 января 2014 года, то есть в общей сложности — до одного года.

Дело о базе «Житное» расследовалось параллельно с громкими уголовными делами о хищениях в ОАО «Оборонсервис», о завершении которых ГВСУ СКР сообщило на прошлой неделе. По данным следствия, летом 2011 года Минобороны за свой счет благоустроило турбазу «Житное», предназначенную для отдыха и рыбалки VIP-персон, — была построена автодорога к базе, а также три моста через Волгу. Кроме того, солдаты-срочники озеленили территорию самой базы. По словам свидетелей, Сердюков лично курировал благоустройство «Житного». Однако уголовное дело о злоупотреблениях было возбуждено против «неустановленных должностных лиц Минобороны», в экс-министр проходит по нему свидетелем.

Смотрите также: Новости Новороссии.