Экс-кандидат в президенты Белоруссии Некляев освобожден

Минский суд освободил от отбывания наказания в виде двух лет лишения свободы бывшего кандидата на пост президента Белоруссии Владимира Некляева, осужденного по делу о беспорядках после выборов главы государства в декабре 2010 года.

Явившись в суд в четверг, Некляев рассчитывал, что состоится повторное судебное заседание, но ему вручили постановление, где говорится, что заседание состоялось без него и он освобожден от отбывания наказания. В постановлении сказано, что суд принял решение, исходя из положительной характеристики Некляева и его возраста, передает РИА «Новости».

Сам политик высказал удивление в связи с тем, что суд прошел без него. Тем не менее, он не считает себя виновным в организации массовых беспорядков. «Моя позиция прежняя: я не считаю себя ни в чем виноватым, не совершал никаких преступлений, не нарушал закон», — сказал Некляев.Некляев был приговорен в мае 2011 года к двум годам лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания. Тогда суд признал Некляева виновным в организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок (статья 342 УК Белоруссии).

На минувшей неделе от отбывания наказания также была освобождена белорусская оппозиционная журналистка, корреспондент российской «Новой газеты» Ирина Халип, которая была осуждена на два года лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора. Многие аналитики связывают эти судебные решения с потеплением в отношениях Белоруссии и Евросоюза, который вводил санкции против Минска, расценив судебные приговоры лидерам оппозиции как политические репрессии.

Белорусская оппозиция 19 декабря 2010 года организовала в Минске несанкционированную акцию после завершения голосования на президентских выборах, победителем на которых стал действующий президент Александр Лукашенко. Участники беспорядков устроили погром в здании правительства и пытались прорваться в него. Власти задержали сотни участников акции, включая оппозиционных кандидатов в президенты.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.