Железняк раскритиковал правозащитные НКО

Депутаты от «Единой России» Сергей Железняк и Михаил Маркелов раскритиковали беспринципность некоторых правозащитных Некоммерческих организаций в России. Члены партии власти обвинили во всеядности НКО, претендующие на финансирование с Запада даже после получения государственных грантов.

«Кажется абсурдным, что организации, называющие себя правозащитными, намеренно саботируют требования законодательства», — цитирует слова вице-спикера Госдумы Железняка пресс-служба «Единой России». Так единоросс отреагировал на намерение нескольких НКО, получивших государственные гранты, продолжать одновременно получать и западное финансирование. Среди этих организаций — «Мемориал», «Агора» и Московская Хельсинская группа.

По мнению Железняка, подобными действиями правозащитные организации выдают отсутствие у них всяких принципов. «То, что некоторые оппозиционно-политические НКО, получив государственные гранты на свою деятельность, не гнушаются продолжать получать иностранные средства на протестную активность, ясно свидетельствует об их принципах и нравах», — отметил депутат от «Единой России».

Спикер считает, что поведением НКО можно только побрезговать. «Даже на бытовом уровне человек беспринципный в своей всеядности ничего, кроме брезгливости не вызывает, а тут целые организации, в течение многих лет привыкшие жить за счет освоения без разбора любых правозащитных грантов. Однако именно так все и есть, к сожалению», — разочарованно заключил единоросс.

В свою очередь первый зампред комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Михаил Маркелов не ограничился одной лишь критикой, потребовав конкретных мер, сообщает пресс-служба ЕР. По его словам, необходимо «еще раз обратить внимание министра юстиции Коновалова на тот факт, что организации продолжают получать финансовую помощь из-за рубежа, но при этом статус иностранного агента им не присвоен и они продолжают пользоваться деньгами наших налогоплательщиков, то есть фактически используют двойные средства».

Маркелов призвал Минюст РФ проконтролировать процедуру распределения грантов и деятельность некоторых НКО на соответствие российскому законодательству. «Реакция на это со стороны Министерства юстиции должна быть жесткая и совершенно понятная. Вопрос уже даже не в законе об НКО, который прописан достаточно грамотно и прошел все экспертизы. Вопрос в правоприменительной практике. Правоприменение должно быть отточено, и для этого необходим контроль», — заявил депутат.

Отметим, что накануне движение «Гражданское достоинство» Эллы Памфиловой, являющееся одним из операторов президентских грантов, определило некоммерческие организации, которым в рамках дополнительного конкурса будут выделены средства. Гранты получат, в частности, Московская Хельсинкская группа (МХГ), центр «Мемориал», ассоциация «Агора», а также фонд «Голос-Урал», которому ранее было отказано в финансировании.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.