Столичные вузы признали неэффективными

Контрольно-счетная палата Москвы проверила, как учебные заведения города используют бюджетные деньги.

Контрольно-счетная палата Москвы проверила столичные вузы (находящиеся в ведении городских властей) на эффективность использования бюджетных средств и нашла в учебных заведениях «признаки неэффективности». В частности, в некоторых вузах не был разработан единый порядок приема абитуриентов на бюджетные места. Также проверка выявила, что реализация программ дополнительного профессионального образования в ряде учебных заведений осуществлялась только на платной основе.

«Отдельные показатели деятельности вузов городского подчинения были ниже пороговых значений, установленных для отнесения вузов федерального подчинения (находящихся в городе Москве) к группе имеющих признаки неэффективности», — говорится в документе по результатам проверки. Среди городских вузов, попавших под ревизию, — Московский государственный институт индустрии туризма им. Ю.А. Сенкевича, Московский гуманитарный педагогический институт, Московский городской педагогический университет, Московская государственная академия делового администрирования и Московский городской психолого-педагогический университет. В адрес руководителей столичных департаментов-учредителей вузов уже направлены представления.

Ранее Министерство образования и науки (Минобрнауки) уже публиковало перечень неэффективных вузов. В него также входил Московский городской педагогический университет, который оказался и в «московском списке». В рамках мониторинга Минобра были проверены 541 вуз и 994 филиала. По его результатам признаки неэффективности были выявлены в работе более 130 вузов. Правда, позже глава министерства заявлял, что черный список будет пересмотрен.

В конце 2012 года скандал разгорелся вокруг вузов Подмосковья — филиалов федеральных учебных заведений, которых также уличили в неэффективности.

Ректор Московского государственного института индустрии туризма Александр Янковский утверждает, что выявленные недостатки «носят рабочий характер».

— Что касается платных программ дополнительного профессионального образования ПДО, они не финансируются из бюджета, поэтому они и платные. Это не нарушение как таковое, — говорит он.

Президент Всероссийского фонда «Образование» Сергей Комков полагает, что в столице должны быть выработаны более четкие показатели эффективности.

— Те критерии, по которым вузы оцениваются сейчас, достаточно спорные, — пояснил он. — Скажем, приобретение оборудования для учебной лаборатории для одного аудитора может показаться неэффективным, а другой, который предвидит необходимость его в будущем, посчитает его весьма своевременным.

Комков уверен, что вузы, признанные неэффективными, могут ждать закрытие или смена руководства. При этом эксперт полагает, что финансовые нарушения руководителей вуза не имеют отношения к его эффективности как учебного заведения.

В то же время председатель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин утверждает, что уровень образования в городских вузах Москвы ниже, чем в некоторых региональных заведениях, несмотря на более высокое финансирование.

По мнению Панина, по результатам подобных проверок столичные вузы могут быть подвергнуты реорганизации.

— Многим из них будет предложено объединиться. Главное, чтобы при этом не пострадали студенты, — пояснил он.

Между тем, как рассказала проректор по учебно-методической работе Московской государственной академии делового администрирования Ирина Зуева, речи о ликвидации вузов, где выявлены нарушения, идти не может. К городским вузам, по ее словам, были вынесены замечания по двум основным параметрам — объему научно-исследовательской деятельности и состоянию инфраструктуры. По словам Зуевой, департаментом образования будет разработан план мероприятий, направленных на повышение эффективности вузов.

— Власти могут увеличить свою субсидию на научно-исследовательские работы, или вузы примут меры по привлечению внебюджетных средств на научные исследования — будут принимать участие в конкурсах на гранты, а также расширять объем исследований, проводимых по договорам с предприятиями. По инфраструктуре возможны два варианта: или увеличивать площади, или снижать число студентов, — пояснила она.

Смотрите также: Новости Новороссии.